Новости

05.10.2012 17:35
Рубрика: Власть

На Южном Урале обманутые дольщики получат квартиры в новостройках

Региональными властями 5 октября разработан механизм предоставления жилья южноуральцам, пострадавшим от "двойных" продаж и недобросовестных застройщиков. Решить квартирный вопрос им поможет Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, сообщает пресс-служба администрации Челябинской области.

Для решения проблем обманутых дольщиков будет создан "Фонд защиты дольщиков и заемщиков Челябинской области". Учредителем выступит Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Помощь социально незащищенным гражданам, попавшим в перечень обманутых участников долевого, инвестиционного строительства либо пайщиков, будет осуществляться за счет средств фонда. Схема работы следующая: фонд выкупает у граждан оплаченные ими квадратные метры, предоставляя взамен квартиры в строящихся жилых домах ЮУКЖСИ.

Работа по этой программе начнется уже с 1 ноября.

- Пострадавшие от застройщиков должны будут сами обратиться в фонд и предоставить нужные документы, - пояснил министр строительства Виктор Тупикин. - Деятельность фонда будет носить социальный характер и в первую очередь нацелена на помощь тем людям, для которых это единственная возможность обрести жилье. На тех лиц, кто покупал квартиры с целью коммерческой выгоды, а также тех, кто имеет уже в собственности достаточное количество недвижимости, действия фонда распространяться не будут.

- Чтобы получить жилье по такой схеме, нужно стать официальным участником долевого строительства, - пояснил губернатор Михаил Юревич для тех южноуральцев, которые еще только собираются приобретать жилье.- Только в таком случае вы защищены законодательно от недобросовестных действий застройщика. Поскольку он несет ответственность, в том числе и уголовную, если не выполняет свои обязательства перед дольщиками.

Областным правительством найдены решения и по завершению строительства почти всех "проблемных" домов. Строительство восьми домов будет завершено в этом году, еще четыре будут введены в эксплуатацию в 2013 году.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Регулирование инвестиционного строительства