20idei_media20
    09.10.2012 17:58
    Рубрика:

    На ульяновский авиазавод примут три тысячи человек

    На ульяновский авиазавод в ближайшее время планируется принять до трех тысяч человек. Беспрецедентное для региона количество вакансий на одном предприятии связано с реализацией громкого проекта - строительства для минобороны 39 самолетов Ил-76МД-90А.

    Последний раз в "серию" ульяновцы запускали "Руслан" - еще в советские годы. Коллектив "авиастаровцев" увеличится почти на треть - сейчас на авиазаводе работает около десяти тысяч человек. Им предстоит в буквальном смысле, совершить трудовой рекорд. Как уточнил ульяновский губернатор Сергей Морозов, ранее объемы производства предприятия составляли шесть миллиардов рублей в год. Тогда как на производство только одного модернизированного Ила требуется около трех миллиардов.

    Первый самолет должен поступить заказчику в 2014 году. Задел на авиазаводе уже есть: на стапелях начали собирать три серийных Ила.

    К тому, что на "Авиастар" потребуется большое количество специалистов, руководство предприятия начало готовиться заранее. В августе нынешнего года на заводе открылся Центр развития персонала, где начали готовить рабочих по востребованным и узкоспециализированным специальностям. Образовательное учреждение имеет лицензию на обучение профессиям, представители которых считаются дефицитом на рынке труда: слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, прессовщик-вулканизаторщик, сборщик - клепальщик, сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла и так далее. Обучающая программа соответствует профессиональным требованиям Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит "Авиастар". Работников в Центре готовят оперативно: его пропускная способность - 100-150 человек в месяц.

    Еще одна "панацея" для успешного поиска кадров, особенно иногородних - решение жилищной проблемы. На "Авиастаре" начали строить "свои" дома. В расположенном рядом с предприятием микрорайоне заложили целый квартал: до 2020 года здесь планируется сдать пять тысяч квартир. Приобрести жилье работники авиазавода смогут в ипотеку, по договоренности с банком, на льготных условиях.

    - Аналогов в России подобной программе нет. Она разработана специально для ульяновского завода, - уточнили на "Авиастаре". - Срок ипотеки - от года до 30 лет. За каждого участника программы "Авиастар" перечисляет 100 тысяч рублей в качестве первоначального взноса при условии, что участник программы отработает на предприятии следующие десять лет.

    За год в квартале авиастроителей начали строить четыре дома. По местным меркам, цена на квартиры в них будет достаточно низкой. 

    Между тем

    На днях в Ульяновске было заявлено о том, что на "Авиастаре" готовится сокращение. Пояснения дал директор по персоналу "Авиастар-СП" Вадим Овейчук:

    - В связи с повышением эффективности управления и снижения себестоимости производимой продукции на предприятии проходит оптимизация организационных структур управления. В ее рамках планируются различные организационные штатные изменения, уменьшение количества управленцев. Это не касается производственных рабочих. Тем, кто попадает под оптимизацию, предлагаются имеющиеся вакансии, при необходимости - обучение. Согласно трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставлять сведения об этом в центры занятости. Но это не значит, что высвободиться такое количество персонала. Большая часть людей будет трудоустроена внутри предприятия.

    Поделиться: