09.10.2012 17:10

Таксистов пустят на вокзалы по карточкам

На Ярославском вокзале начался эксперимент по внедрению системы автоматизированного доступа на парковку такси. Пилотный проект проходит в рамках политики легализации услуг такси в Москве. Раннее столичные власти  неоднократно заявляли, что только легальные таксисты будут иметь право стоять у вокзалов, тем не менее, вытеснить "бомбил"  оттуда так и не удавалось.

Пока что карты для беспрепятственного въезда могут получить только водители нескольких таксомоторных компаний, принимающих участие в эксперименте. Затем, как сообщила "РГ" пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова, бесплатные карты доступа выдадут всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, получившим разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.

Эксперимент позволит детально отработать технические стороны организации автоматизированного доступа на стоянки такси и продлится около трех недель. Для этих целей на первоначальном этапе выдано 500 специализированных карт. К концу 2012 года система заработает на пяти столичных вокзалах: Казанском, Ленинградском, Ярославском, Киевском и Павелецком, а в течение 2013 года - на остальных.

Между тем, в сентябре 2012 года Департамент транспорта инициировал акцию "3 шага стать легальным таксистом". В ходе акции на столичных авто- и железнодорожных вокзалах, конечных станциях метрополитена и других точках притяжения нелегальных такси будет распространено 10 тысяч листовок, информирующих о механизме получения статуса официального таксомоторного перевозчика и санкциях за нелегальную деятельность.