Новости

12.10.2012 15:20
Рубрика: Общество

В СКР обсудили проблемы детей-сирот

12 октября в ведомстве Александра Бастрыкина прошло первое заседание консультативного совета по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов. Решили, что пора  поправить Уголовный кодекс и наказывать чиновников за невнимание к сиротам.

Напомним, этот совет был создан для того, чтобы активно помогать сиротам  защищать свои права. Любые права. Жилищные трудовые, социальные. При создании совета планировалось привлечь к этой работе представителей науки, общественных организаций и государственных органов.

Все получилось: сегодня на первом заседании участвовали чиновники государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, руководители региональных следственных управлений. Работу совета возглавил его председатель - Александр Бастрыкин.

Открывая заседание совета, Александр Бастрыкин сказал, что для Следственного комитета Российской Федерации защита прав социально незащищенных групп граждан, в первую очередь сирот, имеет особое значение. Дети все чаще становятся объектами преступных посягательств. Только за 8 месяцев этого года в СКР расследовано свыше девяти тысяч  (9 071)  преступлений, совершенных против детей.  Из них - 328 убийств, 715 изнасилований, свыше четырех тысяч насильственных и иных действий сексуального характера.

"Сиротская" статистика страшна.  За прошедшие 5 лет только Следственным комитетом расследовалось таких 511 уголовных дел. Более половины из них  - уголовные дела (301) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 59 - о причинении тяжких телесных повреждений и убийстве детей; 23 - о хищениях имущества несовершеннолетних; 3 - о вовлечении в занятие проституцией. Жертвами преступников стали 276 ребят.

"Конечно, эти цифры в полной мере не позволяют отразить весь масштаб страданий и мучений детей.  Будучи покинутыми своими родителями, они намного острее переживают потерю доверия к взрослым, которые не хотят или не могут защитить их от преступных посягательств", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Проведенный Следственным комитетом анализ показал, что до сих пор не налажено  взаимодействие по "выявлению фактов, требующих немедленного вмешательства" между органами и учреждениями, которые по закону обязаны защищать права детей. Поэтому в Следственном комитете подготовлено законодательное предложение о дополнении статьи 316 Уголовного кодекса РФ ("укрывательство преступления") новыми нормами. Они устанавливают уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений средней тяжести и тяжких и ужесточают наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

Александр Бастрыкин сказал, что  необходимо проработать вопрос о введении уголовной ответственности за непредставление, а равно предоставление в неполном объеме или искаженном виде чиновником органа и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в уполномоченный госорган информации о случаях  физического или психического насилия, сексуальной и иной эксплуатации несовершеннолетнего, а также о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.

Еще одна важная тема была затронута на заседании консультативного Совета Следственного комитета Российской Федерации, затрагивающая права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - обеспечение их жильем после окончания интернатов и других специализированных образовательных учреждений.

Руководитель СКР уверен, что принимаемые органами опеки и попечительства меры по сохранению жилья детей-сирот недостаточно эффективны и нередко на этом наживаются недобросовестные чиновники. Так, например, за совершение мошенничества и служебного подлога приговором Ирбитского районного суда Свердловской области осужден специалист по опеке и попечительству районного управления образования города Ирбита. Чиновник, пользуясь служебным положением, изготовил подложные документы, на основании которых квартира, закрепленная за детьми-сиротами, была незаконно передана в муниципальное унитарное предприятие "Коммунальщик" и досталась по распределению её сыну.

Таких примеров немало. Связано это с тем, что  до недавних пор, получая вне очереди жилое помещение, неопытные детдомовцы, еще неадаптированные к взрослой жизни, быстро попадали в руки различного рода проходимцев и мошенников, предлагающих им приватизировать квартиру, которой впоследствии обманом завладевали. В итоге бывший  детдомовец в лучшем случае  оказывался в каком-нибудь неприспособленном для жилья помещении, а в худшем - вообще на улице, пополняя ряды криминалитета.

А еще на заседании обсуждалась практика и результаты расследования преступлений против детей-сирот и детей. Председатель Следственного комитета России сказал: "Наша задача сделать так, чтобы все факты противоправных действий в отношении детей предавались огласке и в корне пресекались. Именно от вас, от общественности, небезразличной к судьбам людей мы ждем помощи при любых нарушениях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

На заседании выступил руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области А. Бунев. Он рассказал  о результатах расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий директором государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Следом слово дали заместителю руководителя следственного управления СК России по Ленинградской области о результатах проверок нарушений в детском оздоровительном лагере "Юность".

Общество Семья и дети Правительство Следственный комитет Защита детей