Новости

16.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ставка на дивиденды

Подготовлены поправки в закон о рынке ценных бумаг
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который устраняет неясности налогообложения операций с российскими депозитарными расписками (РДР) и ценными бумагами. Документ вносит поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса.

В частности, иностранные компании, не имеющие постоянного представительства в России и получающие дивиденды по РДР, освободят от налогов. Это решит проблему двойного налогообложения и повысит привлекательность РДР у зарубежных инвесторов, считают эксперты. Также предполагается закрепить, что при погашении расписок и получении представляемых ценных бумаг налоговая база по налогу на прибыль организаций не определяется.Стоимость ценных бумаг, полученных в результате погашения РДР, рассчитывается исходя из цены приобретения расписок, а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг. Кроме того, убытки по финансовым инструментам срочных сделок, которые заключены налогоплательщиком с иностранными компаниями в соответствии с их правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Сегодня продажа в РФ ценных бумаг освобождается от НДС. В отношении плательщиков НДС, осуществляющих как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, НДС принимается к вычету или учитывается в их стоимости в пропорции, которая определена в статье 170 НК РФ. Однако эти нормы не содержат специальных положений в отношении операций с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами, пояснила директор департамента абонентского обслуживания МКПЦН Татьяна Винокурова.

В основном нововведения коснутся владельцев депозитарных расписок и эмитентов РДР. По НДС, установлен порядок определения пропорции в рамках статьи 170 НК РФ для эмитентов РДР. В частности, при расчете пропорции эмитенты РДР не учитывают сделки по размещению и погашению РДР, а также сделки по приобретению и реализации представляемых ценных бумаг, которые связаны с размещением и погашением РДР. По НДФЛ, в перечень доходов, полученных от источников за пределами России, будут включены выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента РДР, рассказала эксперт.

В статье 214.1. НК РФ установлено определение депозитарной расписки и представляемых ценных бумаг для целей главы 23 Налогового кодекса. В частности, кроме РДР под депозитарными расписками также понимаются ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и иностранных эмитентов.

По налогу на прибыль будут внесены дополнения в порядок определения суммы налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций, то есть дивиденды. В НК РФ появится новая статья, регулирующая порядок определения доходов и расходов эмитентов РДР. Также будет установлен перечень доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы эмитентов РДР.

По квалификации финансовых инструментов срочных сделок, статья 301 НК РФ дополнена нормой, на основании которой не признается финансовым инструментом срочных сделок договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, говорит Татьяна Винокурова.

Экономика Финансы Фондовый рынок Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума