Новости

16.10.2012 11:58
Рубрика: Экономика

В Перми проезд на общественном транспорте подорожает до 14 рублей

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Во вторник комитет Пермской городской думы по экономическому развитию одобрил повышение стоимости проезда в общественном транспорте Перми с первого декабря 2012 года с 12 до 14 рублей.

Такое решение принято на основе расчетов, произведенных департаментом дорог и транспорта мэрии Перми. Как заявил его руководитель Денис Гвоздев, подорожание проезда вызвано объективными причинами. В предыдущий раз тарифы на проезд в Перми повышались в 2009 году - до 12 рублей, но за это время стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась на 56 процентов, заработная плата транспортников - на 15, а инфляция составила порядка 30 процентов. Мало того, во многих городах Прикамья билеты в общественном транспорте уже подорожали. Так, в Березниках, Соликамске и Губахе проезд в общественном транспорте подорожал в июле - с 12 до 15 рублей. В Красновишерске билет в автобусе стоит еще дороже - 16 рублей.

Пермские же перевозчики в этих условиях работают себе в убыток, из-за чего автобусы на части маршрутов в последнее время стали ходить вне графика.

- Понимая, что жители Перми и так несут серьезную нагрузку, мы предлагаем провести не столь ощутимое изменение стоимости проезда, - убеждал депутатов Денис Гвоздев. - Однако это позволит развивать отрасль дальше. 14 рублей - это обоснованная цена, которая учитывает интересы жителей и адекватна изменившимся социально-экономическим условиям. Кроме того, существует риск, что перевозчики будут вынуждены сокращать объем подвижного состава или количество автобусов на маршруте, если тариф останется на прежнем уровне.

По расчетам мэрии, экономически обоснованная стоимость проезда в автобусе сегодня составляет 14 рублей, в троллейбусе -16, а в трамвае - 26. Но все же решено, что убытки малочисленного электротранспорта покроет муниципальный бюджет, и поэтому проезд везде будет стоить 14 рублей. Причем это значительно дешевле, чем у многих соседей. Например, в Челябинске проезд стоит 18 рублей, в Нижнем Новгороде в трамвае, троллейбусе и метро - 16, в автобусе - 20, а в Екатеринбурге с 1 октября - уже 23.

Относительно расчетов стоимости проезда в Перми получены положительные заключения городской Контрольно-счетной палаты, управления экспертизы и аналитики аппарата гордумы, Высшей школы экономики независимых аудиторов и межведомственной комиссии по регулированию цен и тарифов. Сочтя все эти аргументы убедительными, депутаты комитета проголосовали за повышение стоимости проезда до 14 рублей единогласно. Решение будет утверждено на ближайшем заседании Пермской гордумы 23 сентября.

Напомним, на прошлой неделе комитет гордумы по городскому хозяйству отказался повышать стоимость проезда.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь