Новости

16.10.2012 16:41
Рубрика: Власть

Избирком: В выборах на Алтае принял участие каждый пятый избиратель

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

Во вторник избирательная комиссия Алтайского края подвела итоги воскресных выборов в региональные органы местного самоуправления. Средняя явка избирателей составила 20,5 процентов. В сельской местности она быть чуть выше, чем в городах.

По словам председателя комиссии Ирины Акимовой, наиболее значимыми были выборы в Барнауле, Рубцовске, Камне-на-Оби, а также Михайловском и Мамонтовском районах. Политические партии проявили наибольшую активность на выборах в Барнаульскую городскую думу. Тридцать два депутатских места получит "Единая Россия", из них 12 по партспискам и 20 по одномандатным округам (стопроцентный результат). Четыре места по партспискам достанется КПРФ, два - "Справедливой России", одно - ЛДПР и одно - "РПР-Парнас".

Представители "Единой России" победили и на выборах в представительные органы власти в Камне-на-Оби и Рубцовске. Правда, здесь преимущество ЕР было не столь ощутимым. Если в краевом центре единороссы набрали 50,17 процента от общего числа проголосовавших, то в Рубцовске - 45,09, а в Камне-на-Оби - 44,92 процента. В Барнауле второе место заняли коммунисты - 16,57 процента, в Рубцовске вторыми были также представители КПРФ - 28,42, а вот в Камне-на-Оби - справедливороссы (24,32 процента).

Ирина Акимова отметила, что в целом все избирательные кампании признаны состоявшимися и действительными. Что касается нарушений, то в крайизбирком поступило 32 обращения. Из них одно касалось выборов в Рубцовске, остальные связаны с выборами  в Барнаульскую гордуму (из них одно от "РПР-Парнас", 29 - от "эсеров"). Нарушений на выборах в Мамонтовском и Михайловском районах не зафиксировано.

- Не всегда информация о нарушениях на выборах была верной. К примеру, поступало сообщение об отключении КОИБов от электричества. Однако было установлено, что на некоторых участках, указанных в обращении, отключений вообще не было. Кроме того, в обращении были указаны факты, которые не могут повлиять на ход голосования и тем более на его результаты. Некоторая информация вообще не соответствовала действительности. В частности, сообщение о том, что председатель одного их участков находился в сильном алкогольном опьянении. На место сразу выехал председатель окружной комиссии, и выяснил, что это неправда,  - утверждает Ирина Акимова.

Прокомментировала Ирина Леонидовна и наделавшую много шума историю о том, что на одном из барнаульских избирательных участков представитель участковой комиссии, выдававший бюллетени, якобы на виду у заподозривших неладное наблюдателей съел некую бумажку, которую ему предъявил гражданин, зарегистрированный в селе Волчиха, но при этом собиравшийся проголосовать. "Этот факт не подтвердился", - заявила Акимова.

В целом, по словам председателя крайизбиркома, "на сегодняшний день можно однозначно говорить о том, что на выборах не было нарушений, которые могли повлиять на ход волеизъявления граждан".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники