Новости

16.10.2012 13:40
Рубрика: Экономика

Екатеринбург предложил трехтысячную купюру

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Ввести в обращение на территории России новую купюру достоинством три тысячи рублей и украсить дензнак изображением Екатеринбурга предложил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский.

Проект по продвижению трехтысячной купюры депутат и его соратник по идее профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Павел Ковалев назвали "Город при деньгах".

Профессор Ковалев уже разработал несколько вариантов дизайна для купюр, а депутат выложил все предложения - девять разновидностей - в своем блоге. На обсуждение интернет-пользователей выносится три цветовых решения: бежевый (как советский рубль), зелено-желтый и синий. Что касается красот Екатеринбурга, то разработчики идеи считают: в городе мест для увековечивания в деньгах достаточно. Это и Храм на крови, возведенный на месте расстрела царской семьи, и дом Севастьянова, особняк, где сейчас располагается резиденция президента, и памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину.

По замыслу народного избранника, новая купюра будет иметь как экономическое значение - "золотая середина" между ходовой тысячной купюрой и сложной для размена пятитысячной, - так и политический подтекст.

- Екатеринбург - самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии, четвертый по численности населения мегаполис России, центр экономически развитого региона и УрФО, мегаполис, принимающий чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендующий на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020, - говорит Перский.

Екатеринбург не однажды претендовал на право появиться на денежных знаках России. Когда в 1995 году впервые прервали монопольное право Москвы красоваться на банкнотах, из всех представленных проектов Гознак отдал предпочтение серии "Города России". Города решено было выбрать, чтобы охватить всю географию страны от Владивостока до Санкт-Петербурга. Однако из нынешнего Уральского федерального округа ни один город в серию не попал.

- В итоге огромный пласт страны - Урал и Западная Сибирь - остался за рамками серии, - сетует депутат. - В свое время ведущий художник Гознака Тахир Сейфули, когда в 1992-м рисовали эскизы новых банкнот, признался, что "несколько городов отклонили", в их числе по каким-то причинам оказалась родина действующего тогда президента.

Инициаторы проекта предлагают екатеринбургским пользователям обсудить дизайн будущей купюры. После "народного" утверждения дизайна предполагается направить проект на рассмотрение областным властям, а затем, если он получит поддержку, - в федеральные органы.

Справка "РГ"

До сих пор изображение Екатеринбурга (дом Севастьянова) появилось только на подарочной серебряной монете номиналом в три рубля, выпущенной Центробанком в 2008 году.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург