Новости

23.10.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Секретов больше нет

Спецслужбы не были готовы к столь масштабному терактуна Дубровке
Хотя операция по освобождению заложников в театре на Дубровке прошла успешно, однако минимизировать человеческие потери не удалось. Об этом заявил на пресс-конференции по теме "Терроризм в России. Уроки "Норд-Оста" член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев. На ней также присутствовал первый заместитель главы Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон.

Напомним, теракт в столице на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Тогда группа чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, захватила и удерживала более 900 заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры "Московский подшипник". Противостояние спецслужб  бандитам продолжалось до 26 октября. Все это время с ними шли переговоры об освобождении в первую очередь женщин и детей. И только когда власти убедились, что переговоры ни к чему не приводят и заложников вот-вот начнут расстреливать, было решено начать штурм.

Ворвавшийся в здание спецназ  за несколько минут ликвидировал всех террористов  и освободил  большинство заложников. К сожалению,  спасти всех не удалось. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. И это страшная правда.

Хотя, по словам Васильева, штурм был проведен точечно и очень профессионально, последующий подробный анализ действий спецслужб показал, что в то время они не были подготовлены к столь масштабному теракту.

- Мы не уберегли наших граждан по разным причинам. Оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, не удалось. Я в какой-то степени принимал в этом участие и не снимаю с себя часть вины. Ну не смогли. Это было самое сильное событие в моей жизни.  Мы действительно были сильно не готовы. Особенно в правовом плане, - с горечью сказал Васильев.

По его словам, за прошедшие 10 лет после страшной трагедии, было  принято большое количество законов, позволили действовать в подобных ситуациях четко и оперативно. Были внесены изменения и в плане освещения операции в СМИ. Была ужесточена ответственность за совершение терактов, финансирование терроризма, а также соучастие и содействие преступникам.

"В частности, мы законодательно запретили выдачу тел террористов и сообщение места их захоронения", - заявил Васильев. При этом он подчеркнул, что по истечении 10 лет в этом деле не осталось никаких секретов и неоткрытых фактов. Хотя вынужден был признать, что, к сожалению, открылось больше плохого, чем хорошего.

Журналисты отнюдь не были согласны с парламентарием в том плане, что уже все известно о трагедии на Дубровке. В частности, многих интересовал вопрос, что за газ был применен спецназом при штурме, какова его формула.

- Раскрывать его формулу не буду. Есть вещи, которые не подлежат разглашению даже спустя и 10 лет, и 50.  Можно, конечно, в частном порядке, сообщить его формулу.  Но кто даст гарантию, что она не  станет достоянием какого-нибудь юного химика и завтра он не запустит его к вам в подъезд, - в свою очередь спросил Васильев у журналистов.

В разговоре с корреспондентом "РГ"  депутат заявил, что предварительно спецслужбы отработали применение газа против террористов. Сделано это было в доме-близнеце ДК, где произошел захват заложников, за много кварталов от Дубровки. "К сожалению, подробно выяснить, как газ действует на людей, в данном случае и на заложников, сделано не было", - сказал Васильев. Кроме этого, когда пострадавших выносили из здания, их просто клали на асфальт, а медики не знали, как им помочь. Многие заложники, без оказания квалифицированной помощи, скончались. Некоторые умерли, не пережив страшного трехдневного нервного стресса.      

Корреспондент "РГ" поинтересовался у Васильева, почему были уничтожены все террористы, может,  кого-нибудь надо было оставить в живых для допроса. И вообще, так ли нужен был штурм, повлекший такие жертвы среди заложников.  

- Здесь не все так просто. Скажу сразу, что я не принимал участия в разработке плана штурма спецназом. У меня были другие задачи. Хотя, повторюсь, ответственности с себя за те события не снимаю.  Как профессионал уверен - штурм был необходим. Да,  всех террористов уничтожать не надо было, несколько человек можно было захватить живьем и допросить. А так были обрублены все концы. Напомню, к этому времени мы уже имели печальный опыт Буденновска, когда бандиты чуть ли не с песнями, безнаказанно,  на автобусах уехали на свои базы. Договариваться с ними нельзя. И мы были уверены, что террористы убьют всех заложников, а здание взорвут. Ведь там было около 100 килограммов  мощной взрывчатки. А кнопки от взрывателей держали постоянно в руках женщины-смертницы. Поэтому спецназовцы так стремительно действовали, уничтожив всех террористов. Хотя последние, как и заложники, были усыплены, полной уверенности, что газ подействовал на всех, не было. На кого-то он мог не подействовать в полной мере, кто-нибудь нажал бы кнопку, - подчеркнул Васильев.
     
События на Дубровке вскрыли еще одну проблему: в спецслужбах тогда отсутствовали специалисты по переговорам с террористами. По словам Васильева, единственным действенным переговорщиком оказался Иосиф Кобзон. Именно благодаря  ему,  удалось не только установить контакт с главарем террористов Мовсаром Бараевым, но и вывести из здания нескольких детей с матерями. А позже Кобзон  добился допуска к заложникам знаменитого врача Леонида Рошаля и ряда известных политиков и журналистов. Те смогли убедить террористов отпустить еще несколько детей и пожилых людей. Сегодня, по словам Васильева,  в спецслужбах  появились высокопрофессиональные переговорщики. В этом также и заслуга Иосифа Кобзона, который, в отличие от некоторых тогдашних политиков, занимавшихся  во время тех страшных событиях собственным  пиаром,  проявил высочайшее мужество и смог спасти десяток  заложников.  

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина теракта на Дубровке