Новости

22.10.2012 12:15
Рубрика: Общество

Скончался нобелевский лауреат по медицине

В субботу в возрасте 92 лет скончался нобелевский лауреат по медицине американец Эдвард Доннелл Томас. Он знаменит тем, что первым провел успешную операцию по пересадке костного мозга.

Эдвард Томас специализировался на изучении методов лечения лейкемии. Он преподавал в Университете Вашингтона и работал в Научно-исследовательском институте онкологии Фреда Хатчисона.

Ученый считается "пионером" в области трансплантации костного мозга, его метод пересадки произвел революцию в истории лечения лейкемии. Благодаря методике Томаса процент выживаемости пациентов вырос почти с нуля до 90 процентов, сообщает сайт института в Сиэттле. Как отмечают коллеги ученого, его открытие спасло жизни сотни тысяч людей по всему миру.

Свои научные разработки в области трансплантации костного мозга доктор Томас начал еще в 1950-х годах, когда возможная пересадка органа воспринималась неоднозначно. Ее результаты были непредсказуемы, а потому выглядели пугающе. Многие врачи тогда считали, что операция по пересадке никогда не будет достаточно безопасной для пациентов. Однако Эдвард Томас верил в успех и упорно занимался этой темой, несмотря на неудачи и критику того, что он подвергает своих пациентов ненужным рискам. В одном из интервью ученый как-то сказал: "У меня есть два хороших качества. Первое - я упрям и всегда продолжаю работать. Второе - я умею находить нужных людей для совместной работы".

В 1969 году команда медиков под руководством доктора Томаса провела первую операцию по пересадке костного мозга, используя в качестве донора родного брата самого пациента. Через 8 лет медики успешно провели аналогичную операцию, в которой использовали костный мозг от донора, не состоявшего в родственных отношениях с пациентом. Этот успех привел к формированию банка данных 11 млн доноров костного мозга, пишет New York Times.

В 1990-м году Эдвард Томас получил за свой метод пересадки Нобелевскую премию, которую разделил с доктором Джозефом Э. Мюрреем, выполнившим первую успешную пересадку почек. Всю свою премию доктор Томас потратил на работу родного института в Сиэттле.

Наука Общество Наука Общество Утраты Онкология: как победить рак Нобелевская премия