Новости

23.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

65 тысяч евро за Памелу

Криминолог поделился секретами борьбы с этнической преступностью во Франции
Крупную операцию в Эльзасе, где сходятся границы Франции, Германии, Швейцарии, провели вчера 250 французских полицейских.

Ими была обезврежена банда, полностью состоящая из косовских албанцев, которые организовали разветвленную сеть торговли героином и кокаином в этом районе. Задержано 40 человек, конфискованы десятки килограммов наркотиков, крупные суммы денег.

О преступности, в частности этнической, которая все больше захлестывает страны Евросоюза, "РГ" попросила рассказать руководителя отдела исследований современных криминальных угроз при Университете Париж II - Пантеон-Ассас Ксавье Рофера.

Где, на ваш взгляд, таится для Франции главная уголовная угроза?

Ксавье Рофер: Существуют две серьезные проблемы. Одна, которая у всех на виду, другая - менее заметна. То, что бросается в глаза, это, скажем так, "молодежная преступность". Речь идет о "горячих" кварталах, о пригородах, где верховодят ребята, корни которых уходят в Северную Африку, в иммигрантскую среду. Они заводят там свои порядка, вступают в кровавые междоусобные войны. В тех районах полицейские - редкие гости. Возникают банды. Они торгуют наркотиками, грабят грузовики с товаром, короче, лезут всюду.

Косовары, как видим, также не брезгуют наркотрафиком.

Ксавье Рофер: Они как раз и относятся ко второй опасной категории преступников. Тех этнических группировок, которые воспользовались исчезновением внутренних границ в странах ЕС и тем, что внешние границы до сих пор не отличаются крепостью. Смотрите, какая мощная пограничная служба у США. Я уже не говорю о вашей стране: не знаю, как сейчас, но во времена СССР границы были на прочном замке. В Европе есть лишь программа Frontex, но до ее полной реализации еще далеко. Поэтому мигранты, а вместе с ними и преступники, легко просачиваются через Грецию, Румынию, бывшие республики Югославии, вступившие в ЕС. Особенность этих криминальных элементов заключается в том, что они стараются обделывать свои делишки, не привлекая внимания. Но от этого не менее опасны.

Причем первыми в Европу рванули албанцы, в том числе и из Косово. Особенно после развала Югославии и последовавших за этим войн. За ними пошел "кочевой народ" - цыгане. Понятно, что среди них далеко не все уголовники, но имеются мощные кланы, члены которых связаны давними родственными узами. В этом особенность. Европейцев, по правде говоря, они уже по-настоящему достали, ибо, где бы ни появлялись, повсюду случается воровство и прочие безобразия.

Ни о них ли идет речь, когда в парижском метро звучат предупреждения о том, что на той или иной станции орудуют карманники?

Ксавье Рофер: О них. 75 % краж в "подземке" - дело рук банд малолетних воров с Балкан. К примеру, около сотни юрких девчонок-подростков работали на некоего Фехми Хамидовича из Боснии и Герцеговины. Были обязаны ежедневно приносить ему от 200 до 500 евро, иначе - побои. "Патриарха" отправили за решетку, но его дело продолжили родственники.

Говорят, что в этой среде процветает купля-продажа наиболее ловких воровок. Даже была названа сумма - 65 тысяч евро, которые выложил главарь одной из банд за 21-летнюю цыганскую девушку по имени Памела.

Ксавье Рофер: Речь идет о клане из Румынии. Как выяснили сыщики, юные особы, натасканные на кражах, в зависимости от их сноровки перепродавались за суммы от 20 до 100 тысяч евро. Сами же главари получали пособие по безработице, но раскатывали в "Мерседесах" и "БМВ". Когда их арестовали в прошлом месяце, то в тайниках обнаружили 12 килограммов золота, две сотни дорогущих часов и много денег.

Что можете сказать о грузинской банде, которую французская полиция накрыла этим летом?

Ксавье Рофер: Операция была проведена с участием Интерпола. Всего арестовано 20 человек во главе с "вором в законе" - его звали Резо - в регионе Юг-Пиренеи. В банду кроме грузин входило несколько человек и из других бывших республик СССР. Специализировались на квартирных кражах. Совершили их порядка трех сотен. Брали золото, драгоценности, евро. Все это частично переправлялось перекупщикам в Бельгию - в Антверпен, частично в Грузию.

Как французы сотрудничают в области борьбы с криминалитетом с зарубежными коллегами, в частности российскими?

Ксавье Рофер: Существуют договоренности, обмен оперативной информацией по конкретным делам. В начале 90-х годов я несколько раз бывал в России, участвовал в конференциях по терроризму, оргпреступности. Уровень открытости был тогда значительным. Однако, как мне кажется, этим тогда воспользовались американцы, которые создали в России и в других республиках бывшего Советского Союза некие структуры, которые были нацелены не на реальное сотрудничество, а скорее на саботаж. Так что климат изменился, и не зря американскому агентству USAID русские не так давно указали на дверь. Как мне кажется, это отразилось и на некоторых сферах интеллектуального общения с Западом в целом, в частности, на нашей. Так что диалог между французскими и российскими учеными-криминологами ждет своего часа, а он, думаю, был бы интересным.

В мире Европа Франция