Новости

23.10.2012 15:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

К МКС отправилась новая экспедиция

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-06М" успешно стартовала с Байконура. В составе новой экспедиции - российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт NASA Кевин Форд.

Стыковка "Союза ТМА-06М" с МКС намечена на 25 октября в 16.51 по московскому времени в автоматическом режиме.

Как рассказали в Роскосмосе, изначально запуск корабля "Союз ТМА-06М" планировался на 15 октября, однако его пришлось перенести из-за замены одного из приборов спускаемой капсулы корабля.

Сейчас вахту на космической станции несут командир астронавт NASA Санита Уильямс, Акихико Хошиде и россиянин Юрий Маленченко.

Новицкий, Тарелкин и Форд проведут более 50 научных экспериментов

40-летний Олег Новицкий является командиром космического корабля "Союз ТМА-06М". 37-летний Евгений Тарелкин исполняет функции бортинженера на корабле, так же как и 52-летний Кевин Форд.

Для Новицкого и Тарелкина космический полет стал первым в отличие от Форда, который уже побывал один раз на орбите. В 2009 году он летал на шаттле Discovery и пробыл в космосе в течении двух недель.

Планируется, что Новицкий, Тарелкин и Форд проведут более 50 научных экспериментов, а также примут несколько транспортных кораблей - в частности, 31 октября на МКС отправляется очередной российский грузовой корабль "Прогресс", сообщает РИА Новости.

Все трое новых сотрудников МКС пообещали вести орбитальный блог, в котором будут рассказывать о своих впечатлениях. А Форд еще попробует себя в роли фоторепортера: он будет фотографировать Землю и отправлять на планету свои снимки.

Экипаж выбрал своим талисманом бегемотика

Своим талисманом космонавты выбрали игрушечного бегемотика, который послужил своеобразным индикатором невесомости при взлете.

Как рассказал Тарелкин, позывным для экипажа стал "Казбек" - в честь одноименной горы. По его словам, номер новой экспедиции 33, а высота Казбека - 5 тысяч 33 метра, что довольно символично.

Космонавты рассказали также о том, какие вещи возьмут с собой в космос. Командир экипажа Новицкий взял фотографии близких, а также письма от сослуживцев. Тарелкин захватил с собой личные талисманы, которые, по его словам, будут напоминать ему о доме. А Форд упаковал маленькую гоночную машинку в память о спортивных соревнованиях, проходивших в его родном городе, а также фотографии семьи и друзей. Американский астронавт также везет своему коллеге астронавту Акихико Хошиде 32 рыбки для специального эксперимента. А еще - для разнообразия досуга - маленькое электронное пианино.

Досье

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червень Минской области Белорусской ССР. На протяжении 10 лет он проходил военную службу в Северо-Кавказском военном округе в качестве летчика. Общий налет составил около 700 часов, в том числе на штурмовике Су-25.

В 2007 году Олег был зачислен в отряд космонавтов и прошел очень серьезную физическую подготовку. Так, в 2008 году в Севастополе он участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду. А в 2010 году в Казахстане принял участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни. С октября 2010 года по май 2012 Новицкий проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве бортинженера МКС и командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-М".

Евгений Тарелкин родился 29 декабря 1974 года в поселке Первомайский Читинской области (ныне Забайкальского края) в семье парашютиста-испытателя И. Е. Тарелкина. После школы поступил в 1992 году в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. М. Комарова, которое окончил в 1996 году. Вскоре продолжил обучение в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина (1998). Общий налет составляет 307 часов. Евгений - инструктор парашютно-десантной подготовки - на его счету более 400 прыжков с парашютом. Он также имеет квалификацию водолаза.

В мае 2003 года Тарелкин был зачислен в отряд космонавтов. В 2010 году в составе условного экипажа вместе с Олегом Скрипочкой и Александром Калери участвовал в двухсуточных тренировках на умение выживать в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Тренировки проходили в подмосковном лесу. С октября 2010 года по май 2012 года Тарелкин прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве бортинженера МКС и бортинженера ТПК "Союз ТМА-М".

Кевин Форд родился 7 июля 1960 года в городе Портленд в штате Индиана. Он имеет степень магистра в области аэрокосмического машиностроения, а также степень доктора наук в области аэрокосмического машиностроения.

В 1984-1987 годах Форд проходил летную подготовку на самолете F-15 "Игл", затем до 1989 года служил в частях ВВС США. К моменту зачисления в отряд космонавтов его общий налет составил более 4700 часов. Форд имеет коммерческую лицензию FAA на управление самолетами, вертолетами и планерами.

В NASA Форд работает с 2002 года. Он занимался разработкой и тестированием обновленной авионики "Шаттла". В августе 2009 года он в качестве пилота участвовал в полете шаттла Discovery STS-128. Во время старта ТПК "Союз ТМА-04М" в мае этого года был дублером бортинженера.

Общество Космос Запуски "Союзов"