Новости

24.10.2012 09:04
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Доме ученых дадут имена новым элементам таблицы Менделеева

Сегодня в Центральном Доме ученых РАН состоится официальная церемония "имянаречения" - новые элементы таблицы Менделева получат имена.

Элементы под номерами 114 и 116 впервые были синтезированы физиками из подмосковной Дубны, сообщает РИА Новости. Эксперименты по их созданию проводились еще в начале 2000-годов, но были признаны международным ученым сообществом только в июне 2011 года.

Элементы 114 и 116 получены путем столкновения двух более легких элементов, они существуют менее одной секунды, после чего происходит их распад. Поэтому их химические свойства установить не удалось и, скорее всего, не удастся в будущем. По мнению ученых, новые элементы являются сверхтяжелыми аналогами инертных газов.

Предварительно элементы 114 и 116 были названы унунквадием и унунгексием. Элемент 116 мог получить имя "московий", так как был открыт недалеко от российской столицы. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), который устанавливает имена для новых элементов таблицы Менделеева, решил присвоить 114-му элементу наименование "флеровий", а 116-му - "ливерморий" и закрепил за новыми элементами обозначения Fl и Lv.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники