Новости

24.10.2012 17:47
Рубрика: В мире

Во Франции скончался Герой Советского Союза летчик Ролан де ла Пуап

На 93 году жизни во Франции скончался летчик, пилот авиаполка "Нормандия-Неман", Герой Советского Союза граф Ролан де ла Пуап. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канцелярию Ордена Освобождения.

"Он был одним из самых почетных членов нашего Ордена", - отметили представители данного объединения, созданного в 1940 году для вознаграждения участников движения Сопротивления.

Де ла Пуап родился 28 июля 1920 года в городе Прадо в семье аристократов. Его отец погиб на фронте в 1940 году. После капитуляции Франции молодой летчик перебрался в Великобританию, где продолжил борьбу против немецких захватчиков. Но в 1942 году он одним из первых добровольцев прибыл в СССР для вступления в эскадрилью "Нормандия".

В составе авиаполка "Нормандия-Неман" он совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед. 16 октября 1944 года прославленный французский летчик сбил в течение дня сразу два немецких самолета. Больше воздушных побед среди французов в ходе Второй мировой войны одержали лишь Марсель Альбер (24 сбитых самолета) и Пьер-Анри Клостерман (33). Звания Героя Советского Союза Ролан де ла Пуап был удостоен в 1944 году. Он также был возведен в кавалеры Большого креста ордена Почетного легиона и награжден Военным крестом. После войны бывший летчик основал собственный бизнес.

В 1970 году он открыл на Лазурном берегу, в районе города Антиб, морской зоопарк "Марилэнд". Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Летчики полка совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского. 

В мире Европа Франция Общество Утраты Вторая мировая война