Новости

24.10.2012 15:40
Рубрика: Спорт

Тренер Кости Цзю поддержал Третьякова

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)
Федерация бокса Москвы встала на защиту чемпиона столицы Валерия Третьякова, от удара которого погиб посетитель ночного клуба в Каменске-Уральском. Как считает президент Федерации Александр Лебзяк, смертельный исход конфликта в данном случае - случайность.

Мнение коллег разделяет первый тренер чемпиона мира Кости Цзю, заслуженный тренер России Владимир Черня. В разговоре с корреспондентом "РГ" он назвал бокс самым джентльменским видом спорта, а ЧП в Каменске - "вонючим случаем".

Владимир Черня: Лично у меня было 500 учащихся - и ни один не попал на скамью подсудимых. Англичане не зря преподают этот вид спорта в школах. Я не ошибусь, если скажу, что это самый джентльменский вид спорта.

Настолько строгие правила?

Владимир Черня:  Да. Не ударить ниже пояса, не ударить открытой перчаткой, пожать руки до и после боя... К сожалению, в бокс приходят всякие мальчишки, но мы стараемся их перевоспитывать. Мы внушаем им: ты занимаешься для того, чтобы уметь защитить себя, свою семью и родину, когда придется.

Бокс - это очень серьезное оружие. Когда я ставлю человека в стойку - тем самым я даю ему оружие. Я объясняю мальчишкам так: отрываю листок бумаги и говорю, что это нож, сейчас нападу - веришь в опасность? - никто, конечно, не верит. А потом я беру настоящий нож, и в эту угрозу верит каждый. Боксерская стойка - такая же серьезная угроза, она должна по определению иметь угрожающий характер.

Я всем советую: когда боксер встал в стойку, лучше уходите, потому что он будет защищать себя, свою честь, семью, а если понадобится - и родину.

Но Третьяков вышел разбираться с пьяной компанией...

Владимир Черня:  Давайте назовем этот случай вонючим. Одно дело, если мальчишка, овладев искусством бокса, пойдет на улицу демонстрировать свои умения, я никогда не поддержу такого боксера.

Что же касается Третьякова, я не поверю, чтобы он пошел шалить. Надо встать на защиту этого парня.

Еще раз повторю - не лезьте к боксеру, у него в руках страшное оружие. Много лет назад я даже снял видеоролик "Бокс - это не балет". Ко мне пришли здоровые спецназовцы, давай, говорят, побоксируем. Я выставил против них 15-летних мальчишек. Они изо всех сил махались руками, ногами, голыми кулаками - и все равно через три минуты все лежали на полу.

Напомним, трагический случай произошел в городе Каменске-Уральском, куда 22-летний Валерий Третьяков, воспитанник столичного "Торпедо", приехал навестить родителей и отметить очередную победу - титул чемпиона Москвы по боксу среди юниоров и звание мастера спорта. В ночь на 21 октября у дверей ночного клуба "Шоколад" он ударил бывшего охранника этого заведения - 28-летнего Рустама Хужина. Тот скончался на месте от черепно-мозговой травмы. Спортсмен скрылся и на допрос явился через двое суток, только после того как полиция обратилась к родителям, пообещав объявить Валерия во всероссийский розыск.

Со слов спортсмена, кулаки он пустил в ход для защиты - поддержал  своего двоюродного брата, на которого в клубе набросился с бранью неизвестный молодой человек. Перепалка закончилась стандартным предложением "пойдем выйдем". "На выход" отправилась целая компания, и кто-то ударил боксера сзади по голове. Он отреагировал, по его словам, инстинктивно - нанес два удара по голове наступающего на него Хужина.

На видео с камеры слежения, установленной напротив входа в клуб, видно, как Третьяков встречает своего более рослого и крепкого противника серией смазанных ударов, подкрепленной апперкотом в живот. После чего Хужин падает назад, головой об асфальт, а боксер удирает. Погибший вышел из колонии год назад, нигде не работал; в 17 лет его осудили впервые за кражу мобильника, во второй раз он отправился в колонию за хранение холодного оружия.

Третьяков обвиняется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности".

Спорт Бокс Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники