Новости

25.10.2012 11:04
Рубрика: Культура

Как написать лучший сценарий

Текст: Олег Хмель
В Москве провел семинар Роберт Макки - американский сценарист и режиссер, славу которому принесли не фильмы, а книга "История на миллион долларов" о технологии написания сценариев и лекции по мотивам этой книги.

Макки путешествует с семинарами с 1984 года, и за это время их посетили больше 50 000 человек. Бывшие студенты Макки получили 35 "Оскаров" и 164 "Эмми", написали сценарии к фильмам "Властелин колец", "Код да Винчи", "Бэтмэн", "Валли", "Шрэк", "Секс в большом городе", "Люди Икс", "Великолепный Халк", "Звездные войны" и др. А его книга "История на миллион долларов" вошла в учебную программу киношкол Гарвардского и Йельского университетов.

В Россию Роберт Макки приехал во второй раз. В этом году его семинар назывался "Жанры" и был посвящен триллеру, комедии, мелодраме и телесериалу. По словам мастера, к выходу готовится и следующая его книга "Характеры":

Вы читаете семинары по всему миру, много лет. Сегодня рассказываете про структуру и формы сценария. Какова структура самого семинара? И каков он по форме?

Роберт Макки: Обычно я стараюсь идти от содержания к форме. Например, любовная история. Мы говорим о природе любви, истории любви, истории любовного романа, психологии любви - как о сути. Затем мы говорим о форме - разделяем шесть поджанров любовной истории… и т.д. Сегодняшний день посвящен телесериалу, и здесь я иду от обратного - сначала говорю о форме. Вот такая общая техническая идея.

В семинаре "История" я не разделяю разговор на темы формы и содержания. Эти лекции построены на движении во все более глубокую детализацию. Мы начинаем с общих и главных вопросов и углубляемся, углубляемся все больше и больше в детали формы и содержания. Я, кстати, совсем не импровизирую - невозможно, я и часа бы не выдержал. Но при этом структура обоих семинаров достаточно гибкая, чтобы можно было менять что-то по ходу.

Что касается вашей новой книги, планируете ли вы провести семинар по "Характерам" в Москве?

Роберт МакКи: Не знаю. Я пока заканчиваю книгу, и там все достаточно сложно. Возможно, сделаю семинар через пару лет, когда "Характеры" будут изданы. Мне уже 71 год. Было время, я читал семинары в инвалидном кресле. Но, думаю, делать это в кровати - уже лишнее. Так что посмотрим, если я смогу стоять на тот момент - может быть.

Вы получаете удовольствие от того, что делаете сейчас? Не появилось ли желание написать или снять что-нибудь значительное?

Роберт Макки: Журналисты часто спрашивают меня про второй шанс в кино. Я был серьезно загружен работой в Голливуде, много писал. Но понял, что больше люблю преподавать, так что для меня это не проблема - я очень удовлетворен своей жизнью, она удалась. Вместе с этим, я до сих пор пишу сценарии. Но то, что я пишу, не нужно Голливуду. Мои истории мрачные, с негативным концом и изложены с точки зрения главного героя-женщины. Эти три составляющие не имеют никакого шанса в коммерческом кино. И это одна из причин, по которым мне намного интересней писать о том, как писать. Заниматься такой вот научной деятельностью, поиском новых методов и форм. Я это выбрал и, поверьте, ни о чем не жалею.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники