Новости

25.10.2012 07:27
Рубрика: Происшествия

Проморгали аппендицит

Пострадавшему из-за врачебной ошибки ребенку выплатят 50 тысяч рублей
Правобережный суд Магнитогорска удовлетворил иск о компенсации морального вреда трехлетнему мальчику, которому врачи поставили неверный диагноз.

В суд обратилась мать маленького Тимофея Ольга. Женщина сообщила, что в августе прошлого года у сына неожиданно возникли сильные боли в желудке.

В детской больнице ребенка сначала осмотрел хирург. С диагнозом "кишечная колика или инфекция" он направил его к педиатру, которая назначила домашнее лечение спазмолитиком. А на следующий день Тимофея пришлось госпитализировать на "скорой": ему требовалась срочная операция по удалению аппендикса - начался перитонит.

Ольга рассказала, что после выписки у сына появился нервный тик, ребенок стал подволакивать ногу. Полное восстановление здоровья, прогнозируют специалисты, может занять более года. Тимофею назначили дополнительное лечение, массаж и лечебную физкультуру.

За все эти напасти мать потребовала взыскать с больницы компенсацию морального вреда в миллион рублей.

Больница исковых требований не признала. Ее представитель согласился, что госпитализация ребенка действительно запоздала, однако сообщил, что наступившие осложнения не являются следствием перитонита.

Зато представители страховой медицинской компании, проводившие экспертизу качества оказанной малышу помощи, заявили в суде о выявленных дефектах лечебно-диагностического процесса. По мнению эксперта, именно неполные осмотр и обследование ребенка привели к последующим осложнениям. В частности, при первоначальном осмотре малышу не провели УЗИ брюшной полости и даже не взяли анализы.

- Суд учел фактические обстоятельства дела, возраст потерпевшего, степень причинения физических и нравственных страданий, а также принцип разумности и справедливости, - сообщила консультант Правобережного суда Магнитогорска Наталья Сударикова. - Принято во внимание и то обстоятельство, что в результате врачебной ошибки каких-либо необратимых последствий не наступило.

В итоге суд взыскал в пользу пострадавшего малыша компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а в пользу его матери - судебные расходы на сумму 15 тысяч рублей. В удовлетворении остальных исковых требований отказано. Решение суда вступило в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Преступления против детей Халатность врачей