Новости

26.10.2012 13:37
Рубрика: Происшествия

В Чайковском завели дело о мошенничестве управляющей компании

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Начальник отдела МВД по Чайковскому району Владимир Плишкин на пресс-конференции сообщил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в управляющей компании "ГУК", председателем Совета директоров которой является Наталья Балякина.

По словам Владимира Плишкина, поводом для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") стали многочисленные обращения жителей города, а также заявления от ООО "Инвестспецпром" и ООО "Водоканал". В частности, неустановленный работник ООО УК "ГУК" путем обмана и злоупотребления доверием незаконно присвоил деньги семейной пары пенсионного возраста - 9693 рубля. В результате пенсионерам причинен значительный материальный ущерб.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении председателя совета директоров ООО УК "ГУК" Натальи Балякиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По версии правоохранительных органов, Балякина, занимая должность генерального директора ООО УК "Городская управляющая компания", с мая 2009 года по июнь 2010 года из корыстных побуждений, для извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, умышленно использовала в личных целях средства, собранные ООО УК "ГУК" с населения в качестве платы за ЖКУ в сумме 1,5 миллиона рублей. В результате действий руководителя "ГУК" законным правам жителей Чайковского причинен значительный вред, а средства граждан не поступили в ресурсоснабжающую компанию.

Задолженность ООО "Городская управляющая компания" перед поставщиками ресурсов, по словам Плишкина, составляет более 300 миллионов рублей. Плишкин подчеркнул, что компания нарушала законодательство еще на стадии прихода на рынок жилищного управления в 2009 году. Сейчас же на время следствия деятельность УК приостановлена. В офисе компании проводятся обыски, изымается оргтехника, а кассы приема денежных средств от населения закрыты. Жителям Чайковского предлагается оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам.

Также полиция проверит деятельность дочерних организаций "Городской управляющей компании" - ЗАО "ГУК "Парковый", ЗАО "ГУК "Основной" и ЗАО "ГУК "Текстильщики".

- Лично я не в курсе того, что возбудили уголовное дело, - пояснил директор "Городской управляющей компании" Александр Бутузов. - Мне только показали постановление о проведении обыска - забрали кипу бумаг. Считаю, что вопрос о задолженности должен решаться исключительно в суде, поскольку это в чистом виде спор хозяйствующих субъектов. Называть точную сумму долга полиция не может, потому что это тоже предмет спора. Достаточно сказать, что по одному из дел, рассмотренных краевым Арбитражным судом, из заявленных истцом 157 миллионов якобы имеющейся нашей задолженности за тепло суд признал только 52 миллиона. Так что урегулированием подобных споров надо заниматься только в судебном порядке.

Сложившаяся ситуация в Чайковском находится под личным контролем губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В своем послании депутатам Заксобрания он заявил, что в Перми 480 миллионов рублей, заплаченных потребителями за услуги ЖКХ, не дошли до ресурсоснабжающих организаций, а в Краснокамске и Чайковском - по 100 миллионов.

Для решения проблемы долгов с санкции федерального министерства регионального развития будет запущена пилотная программа по созданию региональной единой системы расчетов. Отделения единого расчетного центра через полгода появятся во всех муниципалитетах.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники