29.10.2012 12:27
    Поделиться

    Власти: Руководство кировской поликлиники незаконно начисляло себе премии

    Руководство Кировской детской городской клинической поликлиники №1 незаконно начисляло себе огромные премии, а рядовые сотрудники получали "подачки", утверждают региональные власти.

    Как сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, учреждение получило приличные деньги на выплаты стимулирующих надбавок своим сотрудникам, но основная часть этих средств была направлена в кошельки определенного круга лиц, в который вошли главный врач, его замы, старшие медсестры и бухгалтеры. Причем отчеты, предоставляемые ежемесячно в департамент здравоохранения были специально искажены.

    По его словам, в течение этого года руководитель учреждения сама себе начисляла огромные премии. За девять месяцев их сумма составила 391 тысячу рублей, а среднемесячная зарплата почти 120 тысяч рублей.

    - Возмущает наглость руководителя, - говорит чиновник, - так как без разрешения департамента здравоохранения ни один главный врач вообще не имеет права начислить себе дополнительно ни одной копейки. За девять месяцев в поликлинике около миллиона рублей (почти половина премиального фонда) получили всего 13 человек - все это административный персонал. При этом премии врачам, непосредственно ведущим прием, составили 10-20 тысяч рублей.

    В связи с этим  уже принято решение об освобождении от занимаемых должностей исполняющей обязанности главного врача, заместителя и главной сестры. Все незаконно выплаченные суммы должны быть возвращены учреждению и выплачены тем, "кто реально заслужил своим трудом эти деньги", то есть медицинским работникам. В противном случае делом займутся правоохранительные органы.

    - Мы постоянно говорим о необходимости увеличения зарплаты медицинских работников. Фонд оплаты труда за последние два года увеличен более чем на 30 процентов. Во всех нормативных документах прописаны основные принципы премирования медработников, когда премии должны получать все за реальный вклад в оказание медицинской помощи. Об этом мы неоднократно говорили на всех совещаниях и встречах с руководством больниц, предупреждали о персональной ответственности за справедливость распределения фонда оплаты труда, - утверждает Дмитрий Матвеев, - должен признать, что это оказалось не совсем эффективным.

    Причем, по его словам, на встречах с коллективами больниц нередко от сотрудников приходилось слышать о том, что выплаты они либо получают небольшие, либо вообще их не видят. Это и вынудило начать проверять выплаты каждому конкретному специалисту. Проверены будут не только больницы, но и вообще все учреждения социальной сферы. И если выявятся подобные факты, в отношении их руководства будут предприняты аналогичные меры.

    К сожалению, получить комментарий руководства поликлиники "РГ" не удалось. Отстраненная от должности исполняющая обязанности главного врача Людмила Шнайдер, которую корреспонденту "РГ" случайно удалось застать на рабочем месте, от комментариев категорически отказалась. Равно, как и рядовые сотрудники больницы, сказавшие, что у них по этому поводу "двоякое мнение", но в чем оно заключается, говорить не захотели.

    В поликлинике царит нервозная обстановка, усугубленная идущим ремонтом, из-за чего в коридорах стоит столпотворение мам с детьми. Беглый опрос родителей маленьких пациентов показал, что они не в курсе этой ситуации, а больших претензий к сотрудникам поликлиники у них нет. 

    Как сказали в регистратуре учреждения, после собрания с Дмитрием Матвеевым руководство поликлиники "вышло из кабинета зареванное". Сами работники регистратуры за время своей работы не видели ни одной премии, а их зарплата - ниже четырех тысяч рублей.

    Этим случаем уже заинтересовалась прокуратура, которая, возможно, проведет свою проверку.

    Как говорит профессор Кировской медакадемии Екатерина Тарловская, подобная ситуация стала следствием "человеческого фактора", когда решение о премировании сотрудников принимает исключительно руководство медучреждений. А сами сотрудники по "понятным" причинам молчат, боясь лишиться работы. В принципе, решение о премировании мог бы принимать совет учреждения, но его состав тоже можно "подобрать по себя". И однозначной панацеи от таких ситуаций нет. Разве что постоянный контроль финансовой деятельности медучреждений со стороны департамента здравоохранения.

    - Хотя, не исключено, что убрать субъективный фактор могла бы четкая система премирования, основанная на коэффициентах, - считает эксперт. - Когда бы каждый сотрудник получал премии за реальные результаты работы.

    Любопытно, что комментарии в интернете о "странной" системе премирования в некоторых медучреждениях региона появились практически сразу с ее появлением. Но всегда - анонимные. Равно как и на этот раз, когда множатся комментарии в блоге Дмитрия Матвеевав в ответ на его сенсационное заявление  "Браво, Дмитрий Александрович! Где ж вы раньше-то были?! Такая ситуация практически в каждом учреждении и давно!". И опять - без подписи и даже названия учреждения.

    Поделиться