Новости

29.10.2012 18:30
Рубрика: Происшествия

Толоконниковой понравилось в Мордовии

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Прибывшая в колонию №14 УФСИН по РМ участница панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова довольна условиями содержания и намерена подать заявление на УДО уже через четыре месяца.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (ОНК) Геннадий Морозов.

- Я встречался с Надеждой и лично беседовал с ней. Девушка сказала, что никаких претензий к администрации у нее нет, отношения с осужденными нормальные, чувствует она себя хорошо. В настоящее время она содержится в карантинном отделении, как и все новоприбывшие,  - сообщил собеседник. - Потом Толоконникова будет определена в конкретный отряд колонии - произойдет это дней через десять. А уже в марте она собирается подать заявление об условно-досрочном освобождении.

Растиражированные в интернете, а также в ряде российских и иностранных СМИ рассказы о якобы ужасных условиях содержания в колонии - 20-часовом рабочем дне, плохом питании и постоянных избиениях осужденных женщин - Морозов назвал "бредом".

- Я регулярно посещаю ИК №14 и могу сказать, что жалоб по поводу жесткого режима и нарушений со стороны администрации от осужденных практически не поступает. Женщины работают на швейном производстве,  а что касается свободного времени, то здесь хорошие условия для занятий художественной самодеятельностью, - отметил он.

Сделанный же одним из экспертов вывод о том, что Надежде "будет тяжело привыкать к суровым климатическим условиям лагерей" выглядит и вовсе комично: мордовские колонии находятся в 400 километрах к юго-востоку от Москвы, и климат здесь практически не отличается от столичного - разве что воздух чище. Система пенитенциарных учреждений УФСИН по РМ считается одной из крупнейших в Европе: в 17 исправительных колониях, расположенных в лесных поселках Зубово-Полянского района республики, содержится порядка 15 тысяч осужденных. Женщины здесь отбывают наказание в ИК №13, №14 и №2 - последняя предназначена для осужденных мам с малолетними детьми.

- Конечно, тюрьма есть тюрьма, но колония №14, что в поселке Парца, значится на хорошем счету - по сравнению с аналогичными учреждениями в других регионах, условия здесь вполне приличные, - подтвердил руководитель республиканского правозащитного центра Василий Гуслянников. - Жалобы в основном связаны с тем, что осужденным на производстве мало платят. Возникают вопросы и по УДО - но это не всегда зависит от администрации колонии: бывает, что УФСИН дает осужденному положительную характеристику, а суд ему отказывает.

Кстати, выводы мордовских правозащитников подтверждают и участники группы "Война", посетившие в эти выходные ИК №14, чтобы передать Толоконниковой передачу: в Твиттере они пишут, что приняли новенькую здесь хорошо - по словам Надежды, осужденные относятся к ней "шикарно, с администрацией тоже пока все окей!" (орфография сохранена). Участники группы иронизируют, что получившему недавно тюремный срок бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони "очень понравилось бы здесь, в поселке Парца, в самом сердце Мордовлага - у заключенных вкусный хлеб собственной выпечки"...

Справка "РГ"

Как рассказали в администрации УФСИН по РМ, в колониях есть возможность дистанционно получить высшее образование, здесь регулярно проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, а также ежегодный конкурс красоты среди осужденных женщин. В апреле текущего года самые талантливые осужденные выступали с благотворительным концертом на профессиональной сцене - в зале национального театра в Саранске. В мордовских колониях действуют шесть православных храмов, мусульманская мечеть и католический костел Святого Семейства - расположен он в поселке Леплей, где находится ИК №22, в которой отбывают наказание иностранцы, совершившие преступления в РФ.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники