Мигрантов в сфере обслуживания и торговли обяжут учить русский язык
Итак, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о том, что мигранты, получающие разрешение на работу в России должны будут получать сертификат на знание русского языка, если их род деятельности будет связан с контактами с местным населением. То есть в первую очередь, он распространяется на всех работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, торговли, обслуживания населения.
А уже сегодня внесен еще один законопроект, но согласно ему сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России с 1 января 2015 года должны будут уже все въезжающие к нам трудовые мигранты, а также иностранцы, желающие получить вид на жительство в России.
Предполагается, что проводить экзамен и выдавать сертификат будут образовательные учреждения в России и за рубежом, включенные в специальный перечень организаций. Сертификат будет действовать пять лет. Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний определит Министерство образования. Стоимость услуги может составлять до 5 тысяч рублей, оплачивать ее мигрантам предстоит самостоятельно.
Впрочем, есть категории граждан, которых планируют освободить от этой участи. Не надо будет подтверждать знание русского языка высококвалифицированным специалистам, в том числе спортсменам, артистам, топ-менеджерам.
Напомним, требование ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам нашего законодательства для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, прописано в Указе президента "Об обеспечении межнационального согласия".