Новости

30.10.2012 19:12
Рубрика: Общество

"Закон о передаче имущества церкви надо менять"

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Сегодня в Нижнем Новгороде в ходе круглого стола, посвященного возвращению здания консерватории Русской православной церкви (РПЦ), эксперты предложили подготовить поправки в федеральный закон №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Напомним, Нижегородская консерватория получила официальное письмо от Нижегородской митрополии с просьбой вернуть здание учебного заведения православной церкви. Это известие вызвало большой резонанс в Нижнем Новгороде. Одни искренне рады тому, что восторжествуют историческая справедливость, другие обеспокоены, что консерваторию выселят на окраину, а постройка нового здания больно ударит по региональному бюджету.

- С моей точки зрения в этой ситуации присутствует как минимум два аспекта, первый носит эмоциональный характер, а второй - финансово-юридический, я хотел бы остановиться именно на втором, - сказал депутат гордумы Александр Котюсов. - Вопрос стоит не в том, передавать или не передавать здание, есть закон и мы должны его выполнять. Вопрос в том, как передавать. Я внимательно изучил закон №327-ФЗ  и не нашел, где бы было прописано, из какого бюджета и в какие сроки должно финансироваться переселение. На практике развитие ситуации может идти по нескольким вариантам. Возможно, средства выделят из федерального бюджета, может быть, средства обяжут найти в областном бюджете. Не исключено, что это будет долевое финансирование - часть из федерального, часть из областного, часть из муниципального бюджета. На мой взгляд, в законе должно быть четко прописано, что все финансирование ведется из федерального бюджета, то есть государство берет на себя все финансовые затраты. Я внесу это предложение на обсуждение на ближайшем заседании городской думы.

Нижегородский издатель и меценат Леонид Сухотерин, согласился с мнением Александра Котюсова и предложил свой вариант развития ситуации:

- Во-первых, если процедура соблюдения закона не прописана, то это плохой закон и в него необходимо вносить поправки, здесь я полностью согласен с Александром Котюсовым. Во-вторых, нижегородцы могут настоять на том, чтобы сделать тему консерватории темой губернаторских выборов. В блогосфере даже уже родился лозунг: "Шанцев это губернатор, который построил цирк, стадион и консерваторию".

Депутат областного законодательного собрания Александр Шаронов считает, что российская культура и православная церковь неразделимы, поэтому о противопоставлении не может быть и речи.

- Исправляя ошибки истории, главное не наделать других ошибок, еще более серьезных, - отметил Александр Шаронов. - Если постройка нового здания для консерватории ляжет на областной бюджет, то это будет тяжелое испытание для казны.

- А на мой взгляд, выход из создавшейся ситуации есть, - заявил политолог Евгений Семенов. - Русская православная церковь, подчеркну не Нижегородская митрополия, а именно РПЦ, может подарить здание, в котором сегодня располагается консерватория. Этот шаг позволил бы утвердить законные права церкви и стал бы символическим жестом, подтверждающим, что духовные миссии религии и культуры - воспитание нравственного человека - едины.

По мнению председателя редколлегии ИД "Биржа" Владимира Лапырина, нижегородцы так бурно обсуждают эту тему по причине того, что заявление стало неожиданностью для всех, включая руководство и сотрудников Нижегородской консерватории.

- Нужна программа, нужен список объектов, на которые может претендовать РПЦ, нужны четко прописанные правила финансирования, - отметил он.

- Да, именно неожиданность произошедшего многих взвинтила эмоционально, - согласилась с Владимиром Лапыриным нижегородский бизнес-консультант Лариса Воронова. - История с нижегородским планетарием вдохновляет, а вот история с Домом офицеров - наоборот. Да, кружки и секции вроде бы сохранили, но где они теперь, ведь никто не станет возить детей в кружки в другой район. Такая же ситуация может быть и с консерваторией. А консерватория в нашем городе это не просто учебное заведение, это концертный зал, это вечера органной музыки.

- Тема религии - тема взрывоопасная, здесь эмоции надо контролировать, потому что любое неосторожное слово может спровоцировать не просто скандал, а беду, - обратил внимание собравшихся на другой аспект проблемы директор нижегородского филиала "Российской газеты" Александр Сысоев. - ПФО - один из самых толерантных округов России и нам необходимо сохранить это. За этим столом собрались представители ведущих нижегородских СМИ, наша задача давать объективную информацию, предоставлять слово и той и другой стороне. У кого-то дети учатся в консерватории, кто-то ходит туда на концерты, а кто-то говорит, что хотел бы, но не может отдать своего ребенка в православную гимназию, потому что эти гимназии в городе переполнены, в них не хватает места, то есть Нижегородской епархии нужны площади и не только для церквей. Необходимо учитывать мнения всех нижегородцев.

Участники круглого стола сделали акцент и на том, что главные действующие лица ситуации, представители епархии, консерватории и регионального правительства предпочли не принимать участия в обсуждении.

- Вопрос решается кулуарно или вопрос решается специалистами и без лишнего ажиотажа - это пока понять сложно, - сказал генеральный директор ИД "Биржа" политолог Иван Юдинцев. - Вне зависимости от того, как будут развиваться события дальше, необходимо строго соблюдать закон. В ходе этого круглого стола высказывались разные мнения, но практически все поддержали инициативу по разработке поправок в федеральный закон. Если наша инициатива будет успешной, мы облегчим путь передачи зданий Русской православной церкви не только в своем регионе, а во всей России.

Ближайшее заседание думы Нижнего Новгорода, на котором собираются обсудить вопрос о поправках в федеральный закон №327, состоится в середине ноября.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники