Новости

01.11.2012 05:29
Рубрика: Экономика

Кому долю

В Пермском крае на треть выросло число желающих приватизировать жилье
Бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, то есть приватизация, началась в 1991 году.

Парад собственников

Первоначально завершить ее предполагалось первого января 2007 года, но позднее финал был отсрочен до 1 марта 2010 года. Наконец, был определен последний срок, который по уверениям законодателей, отодвигаться больше не будет.

С марта 2013 года стать собственником квартиры можно будет только путем выкупа занимаемых помещений. Если гражданин не успеет приватизировать жилье, то он может и дальше пользоваться квартирой на условиях социального найма. Но уже не сможет распорядиться своей долей в квартире: продать, обменять, заложить, подарить, завещать ее.

По данным Росстата, доля частного жилья в РФ является одной из самых высоких в мире: в многоквартирных домах проживает половина граждан страны, и более 80 процентов из них являются собственниками жилья. Пермь не отстает. Судя по статистике регистрации прав собственности физических лиц на жилые помещения, можно констатировать, что в последние четыре года активность процесса пошла на снижение. А это, по мнению специалистов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Пермского края (Росреестра), свидетельствует о завершении этапа приватизации.

Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, пик подачи заявлений о приватизации пришелся на 1991-1993 годы. Особенно активно начали этот процесс жители центрального - Ленинского - района города. Как известно, квадратный метр здесь стоит дороже, что не в последнюю очередь сказалось на скорости приватизации.

- "Бум" приватизации пришелся на 2009 год, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. - В этот год наше управление зарегистрировало права 49727 граждан на жилые помещения по договорам передачи жилья в собственность.

В дальнейшем на своеобразные приливы и отливы интереса к оформлению жилья в собственность влияли только решения правительства о сроке приватизации. Так, когда в связи с введением нового Жилищного кодекса РФ срок приватизации предполагалось ограничить 1 января 2007 года, количество заявлений граждан, желающих приватизировать жилые помещения, резко увеличилось.

- После продления срока его действия Государственной думой РФ до первого марта 2013 года активность граждан вновь снизилась, - пояснила и.о. начальника управления жилищных отношений города Перми Мария Сирина. - К примеру, в 2011 году в Перми в собственность граждан передано на 68 процентов общей площади жилых помещений меньше, чем в предыдущий период. Если в 2010 году было приватизировано 217563 квадратных метра, то в 2011-м всего 84249.

По законам жанра 2012 год должен оказаться рекордным по темпам приватизации "неоприходованного" жилищного фонда. Пока в городе очередей и ажиотажного спроса на оказание государственной услуги по оформлению приватизации нет, однако наблюдается медленное, но неуклонное увеличение количества обращений граждан. Как сообщили в городском управлении жилищных отношений, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года передано в собственность граждан на 32 процента жилых площадей больше.

Точка отсчета

Но получить в районной администрации на руки договор безвозмездной передачи жилья в собственность - это еще не финал процедуры. Чтобы стать полноправным собственником жилого помещения, требуется завершить приватизацию в Росреестре. Только имея на руках свидетельство о регистрации права собственности, можно вздохнуть свободно.

Как свидетельствует юридический опыт, далеко не все граждане понимают разницу между выданным в муниципалитете документом о приватизации и непосредственно свидетельством о регистрации права собственности.

По словам генерального директора агентства недвижимости "Адрес", эксперта Органа по сертификации Тамары Жуковой, в ее практике возникали ситуации, когда за помощью обращались люди, остановившиеся на этапе получения документов по процедуре приватизации в администрациях, то есть не дошедшие до Росреестра.

- В таком случае право собственности не наступает, - пояснила она. - И если когда-либо у человека возникнет необходимость жилье продать, подарить, завещать или обменять, то он столкнется со сложностями. Самые незначительные из них - неизбежность регистрации договора безвозмездной передачи жилья в собственность в регистрационной палате. Но бывают и другие случаи.

В качестве примера Тамара Жукова рассказала историю одного из своих клиентов. В агентство обратилась семья, желающая продать квартиру. Но продать можно только собственность. Основания возникновения права собственности установлены пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ. Согласно п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Обязательность государственной регистрации прав собственности, перехода прав, прекращение прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество была предусмотрена статьей 131 части 1 Гражданского кодекса РФ, вступившей в законную силу с 01.01.1995 года. В Росреестре им отказали в регистрации их права на собственность, несмотря на наличие на руках договора безвозмездной передачи жилья в собственность, полученного в муниципалитете. Отказали правомерно: за те несколько лет, пока они собирались узаконить свои права на собственность в Росреестре, один из членов семьи умер в 2006 году. Понятно, что его долю в общеприватизированном жилье сначала было необходимо поделить между наследниками, а затем оформить в новом документе.

- Проблема, конечно, будет решена, - говорит Тамара Андреевна,- но клиентам придется подождать: вопрос в нашем случае решается в судебном порядке.

Тем, кто планирует воспользоваться возможностью приватизации, не следует откладывать дела в долгий ящик. Мало ли какие при этом могут возникнуть осложнения. По крайней мере, необходимо детально посмотреть перечень документов, которые потребуются для приватизации на самом первом этапе.

- Были случаи, когда лицевой счет оформлен на человека, который уже давно умер, - продолжает Тамара Жукова, - или квартиросъемщики не заключили договор социального найма.

Иногда возникают сложности с получением справки о состоящих на регистрационном учете. В их выдаче отказывают квартиросъемщикам, у которых накопились большие долги за коммунальные услуги.

Успеть за четыре месяца

До конца приватизации осталось четыре месяца. Теоретически вы еще можете успеть воспользоваться своим законным правом стать собственником жилья. А вот практически... Считайте сами.

Статистические данные, предоставленные "РГ" управлением Росреестра, свидетельствуют об увеличении в 2012 году количества обращений граждан, регистрирующих свои права на приватизированное жилье. Так, в первом квартале нынешнего года зарегистрировано порядка 3700 прав, во втором квартале - почти 8000, а в третьем - 12398. По прогнозам специалистов, к концу 2012 года поток обращений может увеличиться в 7-10 раз. Умножайте.

Оформление документов и выдача в районной администрации договора безвозмездной передачи жилья в собственность в соответствии с законом составляет два месяца. Делите.

Тем, кому некогда заниматься бумажными делами, можно посоветовать обратиться к специалистам, например в агентства недвижимости, которые прошли добровольную сертификацию, застраховали свою профессиональную ответственность и которые, в том числе, оказывают услуги по приватизации недвижимости. Стоимость услуг по приватизации в среднем по городу составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Вам без хлопот грамотно оформят все документы. Решайтесь.

Итак, 18-летний период бесплатной приватизации завершен. Государство полностью передает заботу обслуживания жилья в руки собственников и бизнеса. Так, строительством жилья для аренды теперь будут заниматься некоммерческие застройщики, для которых предусмотрено выделение льготных кредитов под госгарантии правительства. Для обеспечения прав потенциальных жильцов и наймодателей до конца 2012 года в правительство должен быть внесен законопроект с поправками к Гражданскому и Жилищному кодексам РФ. В них предполагается определить само понятие "некоммерческий наем" и порядок выделения земельных участков под строительство арендного жилья и порядок предоставления такой жилплощади нанимателям. Все мероприятия по запуску рынка некоммерческой аренды должны быть завершены до окончания 2012 года.

на заметку

Документы, необходимые для бесплатной приватизации:

- заявление в районную администрацию Перми по месту нахождения жилого помещения,

- справка о составе семьи,

- документ о том, что ранее граждане в приватизации жилых помещений не участвовали,

- план, экспликация и справка о цене жилого помещения, оформленные в ЦТИ,

- ордер и (или) договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением,

- справка об участии/неучастии гражданина в приватизации жилых помещений.

Управление Росреестра по Пермскому краю, Пермь, ул. Ленина, 66, корп.2, сайт www.to59.rosreestr.ru Автоинформатор/телефон доверия: (342) 218-39-88. Приемная: (342) 210-36-80, 259-50-60, факс: 210-32-43, 210-32-84.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Бесплатная приватизация жилья