01.11.2012 09:00
    Поделиться

    Екатеринбуржец отстоял в суде свое право на спокойный сон

    Как защитить свое право на спокойный сон
    Каждую ночь в течение двух с лишним лет врачу-хирургу Михаилу Т. приходится засыпать под немелодичную колыбельную жужжащего и грохочущего лифта.

    Шум мешает и другим жильцам, живущим на последнем этаже дома по улице Ангарской в Екатеринбурге: именно над их квартирами расположено машинное отделение лифта, в котором без конца, и днем, и ночью, работают моторы. Вроде бы и не слишком громкий, по силе напоминающий дребезжание старого советского холодильника, звук все равно не дает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Со временем начинает казаться, что гудит не снаружи, а внутри тебя.

    Очень долго Михаил спасался от назойливого гула во время дежурств на работе, но там не очень-то выспишься. Под новый 2012 год он не выдержал - и пожаловался на неспокойную жизнь в территориальный отдел Роспотребнадзора. В ночь с 22 на 23 декабря специалисты ведомства приехали к нему в квартиру и измерили с помощью специального прибора уровень шума. Оказалось, что он действительно превышен: 36 децибел при норме в 25.

    Когда жалоба Михаила нашла фактическое подтверждение, сотрудники Роспотребнадзора выписали товариществу собственников жилья, управляющему домом, 10-тысячный штраф и представление об устранении нарушения. Но председатель ТСЖ платить отказался под предлогом того, что лифт в их доме обслуживает приглашенная со стороны организация, она и должна отвечать за качество работы оборудования. Началась тяжба, завершившаяся лишь недавно в областном суде фиаско ТСЖ. Теперь оно не только должно уплатить штраф в казну, но и в течение установленного Роспотребнадзором срока исправить прорехи в звукоизоляции машинного отделения лифта, чтобы жильцы смогли наконец спать спокойно.

    Описанный случай и типичный, и прецедентный одновременно. Сотни людей, особенно в больших городах, живут в ситуации чрезмерного шумового загрязнения окружающей среды, но почти никто не пытается отстаивать свое право на тишину. А между тем сделать это не так сложно благодаря существованию специальных санитарных норм и правил, регламентирующих допустимый уровень шума дома и на работе, в дневное и ночное время. Чтобы добиться тишины, как правило, обычно достаточно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

    - По каждому обращению мы проводим выездную проверку, - рассказывает Игорь Тибилов, начальник отдела надзора за физическими и радиационными факторами управления Роспотребнадзора по Свердловской области. - Если выявляем превышение установленных СанПиНами показателей, выдаем ответственному юридическому лицу административный протокол и предписание об устранении нарушения. Не исполнят в срок - составим бумагу о невыполнении предписания. В таком случае документы уходят в суд, где выносится решение о взыскании штрафа за невыполнение поручения надзорного органа. Следом Роспотребнадзор выписывает новое предписание.

    Казалось бы, так можно до бесконечности ждать, пока нарушение исправят. Но это не совсем так. Когда становится очевидно, что ответчик пытается любыми способами затянуть дело, суд может принять меры, более жесткие и действенные, нежели небольшой штраф, например, дисквалифицировать руководителя. Сами понимаете, ни одному директору УК или председателю ТСЖ такая перспектива не улыбается, так что на этой стадии, как правило, все нарушения ликвидируются.

    Жаловаться в Роспотребнадзор можно на гул лифтового мотора, завывание насосов для подкачки воды и даже на слишком громкую езду машин под окном (такие прецеденты в Екатеринбурге были). А вот на соседей, любящих громко петь, лучше сразу писать заявление участковому. Дело в том, что в компетенцию санитарных врачей входит лишь измерение уровня постоянных, а не периодически возникающих шумов.

    Однако бывает так, что спокойному сну мешают не звуки, а слишком яркий свет от уличного фонаря или рекламного щита. К нам в редакцию как-то приходила читательница, которая жаловалась на неоновый щит, установленный прямо напротив окон ее квартиры. Женщина потеряла сон: от постоянного мигания разноцветных лампочек не спасали даже плотные шторы. Она была в отчаянии и не знала что делать.

    - Для таких случаев разработан специальный норматив, который называется "засветка окон", - говорит и. о. руководителя лаборатории физических и радиационных факторов управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Таскаев. - Точно так же, по обращению, мы выезжаем на дом к заявителю и измеряем люксметром освещенность окна в ночное время. Если норматив превышен, требуем у владельца источника света устранить нарушение.

    Надо учитывать тот факт, что в разных районах города требования к уровню засветки окон разные: на магистрали - одни, в спальном квартале - другие. Поэтому может случиться, что свет от рекламы или фонаря мешает, но формально нормативов не превышает. В таком случае ничего, кроме покупки плотных штор или балдахина, сделать нельзя. Еще надо помнить, что специалисты Роспотребнадзора смогут измерить лишь уровень освещенности от стационарного источника. А вот с движущимися, например с фарами проезжающих машин, так или иначе придется мириться.

    На заметку

    Кроме шума и света, жильцов, бывает, беспокоят резкие посторонние запахи. Например, одна коллега не раз жаловалась: всякий раз, когда она приезжает в гости к родителям, в подъезде жутко пахнет ацетоном. У нее даже были подозрения, что в одной из квартир поселились наркоманы, которые по выходным варят какое-то синтетическое "зелье". На самом деле все оказалось значительно проще: соседи долго, смакуя, делали ремонт. 

    "РГ" попыталась выяснить, можно ли как-то отстоять свое право на чистый воздух.

    - Ситуация такая же, как с шумами и светом, - пояснил Игорь Тибилов. - Нужно написать заявление в Роспотребнадзор и указать источник неприятных запахов. Если в доме на первом этаже располагается магазин, скажем, бытовой химии или лаборатория, которая работает с химреагентами, у них должна быть автономная система вентиляции. Как правило, наши сотрудники, приезжая на место, проверяют именно ее наличие. Нет вентиляции - выписывают штраф и выдают предписание.

    Если же с вентиляцией все в порядке, но запах ощущается, санитарные врачи берут пробы воздуха и определяют, частицы каких веществ в нем содержатся, измеряют количество этих частиц и сравнивают его с показателями предельно допустимой концентрации (ПДК). Карательные меры к владельцам кафе или магазина применяются, если фактическое содержание частиц вещества в воздухе превышает ПДК.

    Кстати

    Жители одного из домов на улице Московской в Екатеринбурге, оказавшегося в непосредственной близости от недавно построенной автомобильной развязки, подали в суд на администрацию города.

    Поводом для иска стало превышение допустимого уровня шума в квартирах из-за увеличения числа автомобилей, проезжающих под окнами. Не спасли даже шумопоглощающие экраны, которые установили вдоль путепровода.

    Специалисты называют этот процесс крайне сложным, поскольку до сих пор не ясно, кто на самом деле должен отвечать за нарушение санитарного законодательства - строители или заказчик. Как бы то ни было, "РГ" будет следить за ходом этого разбирательства.

    Поделиться