Новости

06.11.2012 09:01
Рубрика: Культура

В Омске увековечили память о легендарном генерале Михаиле Булатове

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о герое Отечественной войны 1812 года, генерале Михаиле Булатове. Участие в церемонии приняли официальные лица, историки, писатели, кадеты, потомки дворянского рода, представители казачества.

Военные заслуги и доблесть полководца Михаила Булатова, как утверждают историки, высоко ценили и соотечественники, и враги. Его подвиги на полях сражений были связаны с именами таких прославленных военачальников, как Потемкин, Суворов, Кутузов, под командованием которых он воевал.

В Омске его имя долгие годы находилось в забвении. Между тем Михаил Леонтьевич Булатов имеет прямое отношение к сибирскому городу. Историки утверждают, что он, хотя и совсем недолго, занимал должность генерал-губернатора Западной Сибири, на которую его назначил император Александр I. В начале 1825 года Михаил Булатов скоропостижно скончался и был похоронен в Омске.

В год 200-летия Бородинского сражения и победы русской армии в Отечественной войне 1812 года омичи увековечили его память. Имя Михаила Булатова носит также одна из улиц Омска.

Справка "РГ"

Род Булатовых берет начало от правителя Золотой орды Хаз-Булата, внуки которого оказались на службе Великого Московского князя Василия Ивановича. Михаил Булатов родился в дворянской семье в Рязанской губернии и всю свою жизнь посвятил военной службе. Он участвовал в сражениях на Кавказе, осаде Очакова, взятии Измаила. В 1808 году во главе отряда где в сражении со шведами был ранен и пленен. Шведский король Густав Адольф IV, пораженный стойкостью и честью раненого генерала, даровал ему жизнь и свободу. В 1812-1813 годах Булатов командовал корпусом Дунайской армии, в 1820-м был главнокомандующим войск в Бессарабии. В ноябре 1823 года в чине генерал-лейтенанта Булатов командовал 27-й пехотной дивизией.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Бородинское сражение