Новости

08.11.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Кадры не уплывут

Виктор Авдиенко рассказал "РГ" о выборе главного тренера сборной, подготовке резерва и планах на Игры-2016
1 ноября закончился прием заявок от кандидатов на пост главного тренера сборной России по плаванию. Кого руководители федерации видят во главе команды, какие задачи будут поставлены перед специалистом, а также какие еще изменения произойдут в нашей "акватории", корреспонденту "РГ" рассказал первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.

Виктор Борисович, каким, на ваш взгляд, должен быть главный тренер сборной?

Виктор Авдиенко: Кто бы что ни говорил, за последние четыре года в российском плавании была создана определенная система: в основном составе мы много сделали по науке, так что в некоторых вещах даже вышли на ведущие позиции, а в юниорах мы серьезно продвинулись в подготовке резерва. Хотелось бы, чтобы главным тренером стал человек, который продолжил бы эту линию, не ломал выстроенную вертикаль сборной, чтобы не получилось так: четыре года работы забыли, и все начали заново. Главный тренер также должен уметь управлять сборной, быть достаточно жестким в дисциплинарном плане. Ведь во многом основной состав имеет нереализованный потенциал как раз из-за проблем с дисциплиной. Негибкая оплата спортивных успехов, стипендии, двойной зачет по регионам - все это развращает спортсменов. И главный тренер должен этим заняться.

Хотя бы скажите: вы за иностранца или за россиянина?

Виктор Авдиенко: Иностранный тренер, в моем понимании, должен возглавить не все плавание, а какое-то направление в работе. Например, бригаду спринта. К нам уже поступали предложения. Но здесь есть один специфический момент. Иностранцы хотят работать у себя на местах с группой из 5-7 человек и получать деньги. Я за то, чтобы иностранцы работали у нас и давали возможность раскрыться не только нашим спортсменам, но и обучаться, стажироваться нашим тренерам.

Эта политика направлена на то, чтобы удержать наших пловцов в стране? После Олимпиады пошли разговоры о настоящем паломничестве членов сборной за рубеж…

Виктор Авдиенко: Я знаю специфику работы заграницей. Я сам много работал в Европе, Америке, был в Японии. В Америку, к примеру, едут спортсмены не простые. Ефимова была чемпионкой мира. Хотя, напомню, так и не стала олимпийской чемпионкой. Когда пловец, входящий в 50 сильнейших, говорит, что непременно вернется из-за океана олимпийским чемпионом, то это, по меньшей мере, большое заблуждение. Америка перемалывает огромное количество одаренных спортсменов, в том числе и американцев. Если человек уезжает 37-м номером рейтинга, то приедет в лучшем случае 33-м или 30-м. Это к разговору о постоянных требованиях спортсменов что-то поменять. Хочу у них спросить: "А вы не пробовали тренироваться?".

И все-таки проблема утечки кадров существует?

Виктор Авдиенко: В том, что наши пловцы тренируются заграницей, я не вижу большой проблемы. Проблема в том, что мы должны доказать, что здесь можно добиться более высоких результатов, чем там. Ведь многие иностранные тренеры не обладают такими знаниями, как наши. А когда приезжают к нам в волгоградский центр, удивляются, почему российские пловцы так стремятся уехать? Еще одно подтверждение того, что федерация многое сделала за четыре года. И в будущем чем выше будет внутренняя конкуренция, тем ниже отток.

Как повышаете конкуренцию?

Виктор Авдиенко: В плавании нельзя натренировать точные движения, это сложнокоординационный, циклический вид спорта, где важно даже такое качество, как чувство воды у спортсмена. В СССР было 15 республик, десятки спортивных обществ. Талантливые ребята стекались в юношескую сборную страны, потом попадали в основную. Представляете, какая махина. Вместе с президентом ВФП Владимиром Сальниковым и председателем наблюдательного совета Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным мы создали программу "Я стану чемпионом", потому что поняли: если не займемся резервом серьезно, то некого буде отбирать и тренировать.

Программа, что называется, работает?

Виктор Авдиенко: На первом учебно-тренировочном сборе в Волгограде обстановка была похожа на занятия в обычной ДЮСШ, которых в Союзе было полно. Без системы один сбор ничего не решает. Но с тех пор мы провели громадную работу. Наладили инфраструктуру, подготовили отличных тренеров-бригадиров. Я уже не говорю, что все, начиная от повара и заканчивая уборщицей, знают свое дело. Мы научили тренеров тестировать спортсменов по биологическому возрасту, потому что не можем, как американцы, рассчитывать на тех, кто "выплывет". Было время, когда с юношеского первенства Европы мы не привезли ни одной золотой награды, сейчас их - 12. Хотя смысл не в медалях. Мы сдвинули процесс, который пошел вверх. Мы готовим резерв, который должен биться на мировом уровне. Только вот если бы у нас было восемь полноценных центров, как в Волгограде, дело пошло бы быстрее.

А почему же есть только один?

Виктор Авдиенко: Мы с Владимиром Сальниковым специально ездили по регионам, встречались с губернаторами, с руководством местных федераций, рассказывали, как организована работа клуб в Волгограде. Там все началось с клуба "Волга". Но ни Авдиенко, ни Сальников не могут просто построить в регионе еще один такой клуб. Это местный бюджет, их инициатива, их желание что-то сделать. Когда я захотел создать клуб, мне не построили бассейн, не дали бюджет. Я сам брал кредиты, сам всем занимался. И до сих пор работаю без выходных и в 7 утра в воскресенье уже в бассейне вместе с другими тренерами, потому что мы все вовлечены в процесс, который нельзя прерывать. С Олимпиады я вернулся 5 августа, а уже 15-го у нас начались сборы. Четыре подряд. Мы приглашали к нам министра спорта, который так ни разу и не приехал. Мы делимся опытом, знаниями и даже тренерами с регионами, которые для себя признают олимпийское "серебро" успехом, а в масштабах российского плавания спрашивают с меня "золото", так как в Волгоград якобы стекаются потоки талантов. Я же привык поднимать свой авторитет делами, а не за счет того, чтобы опустить кого-то. Поэтому хочу задать встречный вопрос минспорту и региональным руководителям: что им мешает не критиковать, а создать еще один центр рядом и показать этот желаемый результат.

Но вы же наверняка тоже мечтаете о "золоте", которое бы снова завоевал воспитанник вашего клуба?

Виктор Авдиенко: Чтобы создать лучший клуб в мире, нужен не только бассейн. На то, чтобы создать школу, найти и обучить тренера, который подготовит олимпийскую чемпионку, как было с Захаровым и Ильченко, может уйти десятки лет. Но "золото" 2008 года в марафоне - это история клуба. С 1998 по 2002 год я был главным тренером. Когда уходил, у нас было 16 чемпионов на юношеской Европе, в том числе и Лариса Ильченко. Я системный, глобальный человек. Считаю, что нужно создать резерв, создать систему, чтобы система выдавила чемпиона. Я горжусь Садовым, Панкратовым, Ильченко, которые были не просто чемпионами, а лучшими пловцами мира. Но я не живу прошлым, я живу настоящим и смотрю в будущее. И вижу перспективу.

На этапе Кубка мира в Москве как раз выступало много молодых пловцов. Когда увидим от них результат?

Виктор Авдиенко: На соревнованиях журналисты меня об этом спрашивали. Если глубоко смотреть, то прогресс можно было увидеть уже в Москве. Потенциал этих спортсменов будет раскрывать и на чемпионате Европе в ноябре, и на мире в декабре. Но наша цель - Олимпиада в Рио. В 2016 году в мировой десятке мы должны иметь хотя бы 20 человек. Мальчики 1996 г.р. и девочки на три года моложе - восемь человек. Ребята 92-91г.р. - шесть-восемь человек. И четыре опытных пловца. Самое главное, объяснить спортсменам, что мы все делаем правильно, чтобы они поверили нам и поверили в себя.

Спорт Виды спорта Водный спорт