Новости

08.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Трагедия в переводе

Книга о Южной Осетии вышла на трех языках
Новая книга о том, что было в Южной Осетии 8 августа 2008 года, появилась на основе материалов уголовного дела, которое до сих пор расследует Следственный комитет РФ. Несколько месяцев назад книга "Код трагедии: 08/08/08" (Белая книга о преступлениях Грузии против российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года) вышла на русском языке и вот теперь ее перевели на английский и французский.

Так у иностранных граждан есть возможность прочесть, что действительно было в августе 2008 года на Кавказе и увидеть ту трагедию глазами местных жителей, следователей и журналистов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в книге приводятся свидетельства участников этих трагических событий, редкие фотографии и секретные документы.

Все эти материалы, по мнению сотрудников СКР, являются доказательством преступлений, совершенных Грузией при нападении на позиции российских миротворцев. Напомним, что российские миротворцы находились на территории Южной Осетии под особой международной защитой. Но она, как потом все убедились, не смогла спасти их жизни.

Собранные в этой книге материалы показывают без прикрас картину событий августа 2008 года. Тот страшный день был детально восстановлен сотрудниками Следственного комитета. Для этого они работали не один месяц, самым тщательным образом осматривая сотни мест происшествий. Следователи допросили несколько тысяч свидетелей и очевидцев событий тех дней. К этой огромной работе следствия надо добавить еще и анализ результатов около 600 судебных экспертиз и других следственных действий. Но в книге есть не только результаты усилий Следственного комитета. В сборнике немало репортажей очевидцев - журналистов ведущих российских средств массовой информации. Все эти журналисты во время трагических событий находились буквально в эпицентре боев.

Фотоматериалы издания, по словам Маркина, дают представление о том, из какого оружия грузинские военные вели огонь по российским миротворцам и местному населению, и о шансах пострадавших на спасение. Интересный момент - в книге представлена позиция не только отечественных журналистов, но и некоторых зарубежных СМИ. Их статьи позволяют сформировать представление о том, как велась в те дни не только военная, но и сопровождавшая ее информационная кампания. Все это позволяет читателю поэтапно, буквально по часам проследить хронологию вооруженной агрессии, сделать объективную оценку произошедшего, в том числе с точки зрения норм международного права, и осознать масштабы трагедии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Культура Литература