08.11.2012 12:49
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как туристы из Казани проходят сто километров за сутки

    Каждый год в ноябрьские праздники группа энтузиастов отправляется пешком в Марий Эл: сто километров за сутки - без сна
    В народе этот необычный поход, скорее, похожий на марш-бросок, известен под емким названием "сотня".

    Пожалуй, нет ни одного серьезного туриста в Казани, который хотя бы раз не стал его участником. А в последние годы к профессионалам присоединяется все больше любителей.

    Первые шаги

    Кто и когда впервые затеял пеший поход из Татарстана в Марийскую Республику, точно никто не помнит. По словам одного из руководителей "сотни" Виктора Кузьмина, традиция существует как минимум лет тридцать. И за это время сменилось несколько организаторов.

    - Один из старейших руководителей - Сергей Марков. Он ходил в "сотню" со студенческих лет, - рассказывает Виктор Кузьмин. - А сейчас ему уже 52 года.

    Он вспоминал: "Мы были молодые, здоровые и запросто летом после лекций могли отправиться в поход. Во что были одеты, в том и шли. Даже продуктов не брали, только воду".

    Потом, в 80-е годы, эстафету от Маркова принял Артур Хайрутдинов. Кстати, по профессии врач-кардиолог. Виктор начал ходить в "сотню" в 90-е. Туризм тогда переживал не лучшие времена. На столь непростое путешествие решались лишь 5-10 человек. Организация была незатейливая.

    - Прямо на полу вокзала стелили какое-нибудь покрывало и скидывали на него свои запасы, - вспоминает Виктор Кузьмин. - Назначался завхоз, который должен был из этих продуктов отобрать только самое необходимое, причем так, чтобы в конце пути ничего не осталось. Выбирали пару человек, которые несли рюкзаки с едой.

    А с 2000-х годов народ начал прибывать. Особенно популярен поход стал с развитием интернета и социальных сетей. Сейчас на "сотню" собираются по сто человек и больше.

    Осилить столь долгий путь, по словам Виктора, может практически любой молодой человек, ведущий активный образ жизни и занимающийся спортом, даже если раньше он никогда не ходил в поход. Но помимо физической подготовки обязательно должна быть мотивация, а также сила воли.

    Решаются на поход самые разные люди. Среди них есть и очень состоятельные бизнесмены, и простые рабочие, и студенты. Сам Виктор работает архитектором.

    Декларация "сотни"

    - Принципы "сотни" просты. За сутки надо пройти сто километров. Стартуем вечером, идем 50 минут - 10 минут отдыхаем. Большие привалы по полчаса делаются 1-2 раза. Маршрут каждый год стараемся разработать новый. Место старта также меняется. К примеру - поселки Васильево, Левченко, санаторий "Каменка". Но заканчивается путь всегда в Марий Эл. Базовый лагерь ставим в каком-нибудь живописном месте, на берегу озера или речки.

    Стартует "сотня" традиционно в ноябрьские праздники. Время года оптимальное: еще не так холодно, но и, самое главное, не жарко. Потому что пройти такое расстояние в зной было бы тяжело.

    Все участники скидываются по 200 рублей на общие нужды. Эти деньги идут на доставку транспортом тяжелых вещей в базовый лагерь и организацию горячего питания.

    Каждый до похода обязательно должен подписать декларацию "сотни". Она была составлена во избежание недоразумений и конфликтов, которые часто возникают в пути. Согласно документу координаторы в случае необходимости имеют право изменить маршрут и время его прохождения, могут снять участников с пути без объяснения причины. Ответственность за ущерб их здоровью они не несут.

    - Порой к нам приходят люди, очень далекие от туризма. В пути у них начинают возникать необоснованные претензии, - поясняет Виктор Кузьмин. - Бывает и так, что человеку становится плохо. Когда ведешь сто человек в лес, это огромная ответственность. И, естественно, не хотелось бы возлагать ее только на себя. У людей не должно возникать иллюзии: "Если со мной что случится, то пришлют вертолет".

    Но, разумеется, безопасность участников организаторы стараются обеспечить, насколько это возможно. Один из них идет впереди, указывая дорогу. Второй замыкает колонну. Переговариваются по рации. Есть у координаторов общая аптечка на различные случаи жизни.

    Темп ходьбы задается вполне адекватный, уверяет Виктор Кузьмин. Никто не ставит цели загнать участников, главное уложиться в 24 часа. В начале пути скорость составляет примерно семь километров в час. А потом каждый идет в меру своих сил. Маршрут пролагается так, чтобы через каждые 20 километров была возможность сойти с дистанции. Для этого выбирают удобные места: дороги, станции и населенные пункты.

    Как правило, до финиша доходит 10-20 процентов участников. Основная масса сходит на 50-м километре. Есть и такие, кто из года в год пытается пройти сотню до конца.

    Миражи в дороге

    Один из девизов "сотни": "Чем хуже, тем лучше".

    - Пошел в пути дождь - замечательно! Заблудились - прекрасно! - говорит Виктор Кузьмин. - Вообще, если мы в походе не заплутали, значит, он не удался. Ведь наша главная цель - намотать побольше километров. Хотя люди порой так устают, что до галлюцинаций доходит. Однажды мы заблудились почти в самом конце маршрута. В результате вместо ста километров прошли 120-130. Люди не спали 27 часов. Там кошмар какой-то творился. У руководителя даже язва открылась. Один из участников рассказывал: "Иду и вдруг вижу: стоит железнодорожный состав. Один вагон открыт, а внутри гора строительных рукавиц. Ну, думаю, сейчас из последних сил дойду до этого вагона, плюхнусь, и пускай везет куда угодно. Зато высплюсь". Он сделал несколько шагов и понял, что ему это приснилось на ходу. А кто-то видел среди леса крыши домов.

    Вообще организаторы шутят, что хотя для "сотни" необходима хорошая физическая форма, здоровые люди в ней не участвуют. Все они "больные на голову". Им даже раздают шутливые бейджи с диагнозами. Координаторы, к примеру, признаны "опасными маньяками", а неоднократные участники - "неизлечимо больными".

    В общем-то, на взгляд обывателя, это действительно безумие. Что же заставляет людей в промозглую погоду идти, стирая в кровь ноги, целые сутки?

    - Мне кажется, городской, окруженный комфортом человек не может посмотреть на себя со стороны, - говорит Виктор Кузьмин. - А способен ли я совершить маленький подвиг?

    Эту возможность ему дает "сотня". Еще она позволяет по-другому взглянуть на простые привычные вещи. Например, кружка чая в повседневной жизни для нас ничего не значит. А в "сотне", особенно в конце пути, это предел мечтаний.

    Поделиться