Вице-премьер предложила вчетверо увеличить расходы на культуру

Доля культуры в федеральном бюджете составляет всего 0,56 процента, а в составе ВВП она занимает два процента, и одной из главных задач правительства должно стать увеличение финансирования культурной сферы как минимум в четыре раза, чтобы показатели сравнялись - об этом заявила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на Международном культурном форуме в Петербурге.

- Культуру обсуждать приятнее, чем экономику или промышленность, потому что в этой сфере Россия всегда была на одном из первых мест в мире. И накануне обсуждения "Программы развития культуры" в правительстве я хотела бы заметить, что главным ее блоком должно стать образование, - заявила вице-премьер. - Российские вузы выпускают высококлассных специалистов по разным направлениям искусства, но в школах дела обстоят плачевно. Например, на программу музыки в школах отводится всего 291 час. Уроки рисования часто проводятся формально. В течение 2013 года мы намерены разработать новые стандарты художественного образования в школах, а в 2014-15 годах начать их внедрение. Не исключено, что именно в сокращении художественной составляющей школьной программы коренится общее падение духовности и интереса к искусству вы стране.

Ольгу Голодец поддержала президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, отметив, что общее падение уровня культурного развития россиян отражается в повседневной бытовой жизни.

- Следующий год станет для России Годом культуры, а ведь ситуация в этой области плачевная и усугубляется она тем, что минобрнауки предлагает ввести ЕГЭ по русскому языку и литературе после 9-го класса, чтобы в 10-м и 11-м школьники вообще не вспоминали об этих дисциплинах, - добавила она. - Хочу вспомнить слова академика Лихачева о том, что "гуманитаризация образования ведет к гуманизации общества". А что мы видим? Речевая культура падает, Россия перестала быть читающей страной. По данным ВЦИОМ, 35 процентов россиян не читают книг вообще, а у остальных на первом месте боевики и дамские детективы. Современные кино и литература злоупотребляют низким стилем и нецензурной лексикой, что неизбежно сказывается на уровне разговорной речи россиян. А низкий стиль, как известно, рождает агрессию и примитивную аргументацию. Но положение еще можно спасти, если подойти к нему комплексно - не ущемлять художественные дисциплины и русский язык в школах, поддерживать творческие вузы, оздоровить телевизионную программу, поощрять качественную литературу.