Новости

13.11.2012 23:32
Рубрика: Экономика

Вложат в туризм 640 миллионов

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Смоленской области", рассчитанную на 2013-15 годы.

Общий объем финансирования программы составит 640 миллионов рублей, причем 31,25 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета, почти миллион - из местных бюджетов, а остальное поступит из внебюджетных источников.

Как отмечают специалисты областного департамента по культуре и туризму, в предыдущие годы в туристской отрасли региона наметилась положительная динамика: в 2010 году Смоленщину посетили 203,6 тысячи туристов, в 2011 году - 221 тысяча человек, в течение 2012 года этот показатель предположительно увеличится до 225 тысяч человек. При этом 88 процентов туристов находятся в регионе 1-3 дня, 10 процентов - 4-7 дней.

По мнению областных властей, туристская деятельность в Смоленской области развита недостаточно. К числу основных факторов, сдерживающих ее развитие, авторы программы отнесли: низкую конкурентоспособность смоленского туристского продукта по цене и качеству, недостаток современных гостиниц и комфортабельного транспорта, неудовлетворительное состояние дорог, недостаточный объем инвестиций в развитие индустрии. Кроме того, многие интересные объекту культурного и природного значения до сих пор не используются.

К концу срока действия программы, 2015 году, объем туристского потока предполагается увеличить с 221,8 тысяч человек в 2011 году до 351 тысячи, объем платных туристских услуг населению - с 66,2 миллионов рублей до 102 миллионов, объем платных услуг гостиниц - с 423,8 миллионов рублей до 677 миллионов.

Если говорить о конкретных проектах, включенных в программу, то в их число вошел, например, туристский кластер Vazuza & Yauza Park инвестиционной компании "Велес", идея которого возникла еще три года назад, но обрела новое звучание в Год российской космонавтики. Объем частных инвестиций в создание инфраструктуры кластера в 2013-15 годах оцениваются в 600 миллионов рублей.

Три миллиона рублей (это уже бюджетные средства) администрация региона намерена вложить в разработку проекта создания на территории Смоленской области автотуристского кластера вдоль федеральной автомобильной дороги М-1 Москва-Минск. В этом проекте намерен участвовать - в том числе и материально - Смоленский госуниверситет. Из областного бюджета, кроме того, будет выделено чуть больше миллиона рублей на развитие инфраструктуры сельского туризма в Демидовском и Кардымовском районах. Также администрация региона профинансирует разработку и создание туристского маршрута "Старая Смоленская дорога", который пройдет по территории областного центра, Кардымовского и Краснинского районов.

Вопреки ожиданиям, программа оказалась традиционной для смоленских чиновников, хотя в этом году ответственность за эту сферу не только вернулась из департамента экономического развития в департамент по культуре. В августе на встрече со смоленским интернет-сообществом губернатор Алексей Островский обозначил новый подход к развитию туризма: если раньше Смоленщина рассматривалась как территория, наполненная памятниками, теоретически интересными жителям других регионов, теперь ее планируется приспособить для отдыха, соответствующего запросам современных туристов, а попутно показывать им достопримечательности.

- Давайте будем объективны: при всем желании развивать туризм, нужно учитывать, что сейчас у нас другая страна, другие люди, другое поколение, - заявил Алексей Островский. - Тридцать-сорок лет назад жители, скажем, Нижнего Новгорода могли отправиться в Смоленскую область, чтобы познакомиться с усадьбой Глинки, музеем-квартирой Твардовского и другими нашими достопримечательностями. Сейчас люди, конечно, в Смоленскую область приезжают, но о массовом туризме говорить не приходится.

Губернатор отметил, что для развития туризма нужно вкладывать большие средства в инфраструктуру региона. Поскольку в бюджете денег нет, необходимо искать иной способ решения этой задачи. В качестве такового Алексей Островский предложил рассматривать инвестиционный проект, который уже получил одобрение администрации Смоленской области. Неподалеку от Старой Смоленской дороги, между областным центром и поселком Кардымово планируется построить современный горнолыжный курорт с трассами высокого уровня.

- Проект предполагает строительство одного-двух отелей для гостей курорта, - пояснил Алексей Островский. - Люди будут приезжать в Смоленск кататься на лыжах, а параллельно, в качестве отдыха от горнолыжного спорта, с удовольствием сядут в автобус и поедут познакомиться с достопримечательностями Смоленщины. В моем понимании подход к развитию туризма должен быть таким.

Несмотря на это воодушевляющее заявление, в принятой трехлетней программе развития туризма следов нового подхода к делу не обнаружилось. Возможно, чиновникам нужно время, чтобы переварить указания губернатора и изложить их в виде перспективного плана действий.
 

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Развитие туризма в России Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники