Новости

15.11.2012 05:45
Рубрика: Экономика

Бизнесу оставят посты

Для оптимизации штатов Курганскую таможню присоединят к Челябинской
Сообщение о присоединении в феврале 2013 года Курганской таможни к Челябинской вызвало легкое смятение среди участников внешнеэкономической деятельности. Некоторые предприниматели решили было, что теперь придется ездить за 300 километров в Челябинск для оформления таможенных операций.

- Наше предприятие традиционно ориентировано на экспорт, - говорит генеральный директор завода противопожарного и специального оборудования Михаил Сочнев. - Машины мы оформляем в Кургане, если теперь для этого понадобится ездить в соседний регион, то это серьезно увеличит расходы, а значит, отразится на цене продукции и ее конкурентоспособности.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "РГ" обратился в Курганскую таможню, но там от комментариев категорически отказались. Между тем, как оказалось, ехать далеко не надо. Как следует из приказа ФТС России "О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Уральском федеральном округе", пять таможенных постов Курганской таможни - Восточный, Курганский, Первомайский, Половинский и Шадринский - останутся на своих местах, хотя также будут переподчинены Челябинску. Это означает, что для участников внешнеэкономической деятельности, в принципе, ничего не меняется: все таможенные операции будут проводиться в прежнем режиме.

А вот для региона уход крупной федеральной структуры с территории - серьезная  утрата, как с точки зрения потери рабочих мест (без работы могут остаться более 300 сотрудников), так и с позиций привлекательности субъекта РФ. По словам заместителя губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Владимира Романова, руководство Зауралья пыталось отстоять Курганскую таможню, но безуспешно. Между тем в области, по его словам, активно и динамично развивается внешнеэкономическая деятельность.

- Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона с каждым годом растет, - говорит Владимир Романов. - Если в 2009 году она составляла 60 процентов, то сейчас - 77. Причем Зауралье поставляет на экспорт не сырье, а продукцию законченного цикла с высокой добавленной стоимостью: машины, оборудование, металлы и изделия из них.

Справка "РГ"

За девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот региона составил 333 миллиона долларов США, участниками ВЭД в регионе являются более 120 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Курганская область имеет деловые отношения с 50 странами дальнего и ближнего зарубежья, с четырнадцатью из них заключены соглашения об экономическом сотрудничестве.

Экономика Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган УрФО Челябинская область Челябинск