Новости

16.11.2012 00:33
Рубрика: Происшествия

Стрелок все сказал и молчит

Ни мать Виноградова, ни он сам не попросили свидания
В субботу исполняется десять дней с того страшного момента, когда 29-летний сотрудник ООО "Ригла" Дмитрий Виноградов расстрелял семерых своих коллег, убив шестерых из них. За эту десятидневку его мать ни разу не обратилась к следователю с просьбой о свидании с сыном или о передаче ему одежды или продуктов. В этом смысле сложившаяся ситуация удивительная. Можно говорить, что с подобным в СКР давно не сталкивались.

Да, говорят следователи, часто бывает так, что близкие оказываются в шоке от преступления, которое совершил человека. Но как только на его руках защелкиваются наручники, родня начинает действовать с фантастической энергией. Ищет адвокатов, пишут письма. Но первое, что обязательно делают все, они просят свидания - это максимум, или минимум - разрешения на передачи в следственный изолятор.

Так как подобные разрешения может дать, если идут следственные действия, только сам следователь, то родные заваливают такими просьбами именно его. Что касается уголовного дела стрелка Виноградова, то его мать еще ни разу не обратилась к следователю ни с просьбой о свидании, ни с просьбой принести сыну передачу. Следователь говорит, что у женщины, судя по всему, исключительно глубокий шок. Кстати, сам стрелок тоже за эти дни неволи не высказал ни одного желания. Он просто молчит и ни с какими просьбами к следователю не обращается.

Пока с Виноградовым не проводят никаких следственных действий. Дело в том, что практически все, что от него нужно было следствию, получено. Виноградов допрошен во всех подробностях. На месте преступления он показал и рассказал, что делал, где стоял, куда потом двинулся. Ни от чего, что он совершил, он не отказался.

Основные допросы стрелка завершены, следствие готовит документы для психиатрической экспертизы

Все силы следствия сейчас брошены на сбор документов для направления убийцы к специалистам из института Сербского. После их вердикта станет понятно, мы имеем дело с нормальным человеком или психом. Уже ясно, что Виноградов не жертва несчастной любви, который в порыве пошел на преступление. Стрелок начал готовиться к убийству людей почти год назад. А еще выяснилось, что он принимал сильные антидепрессанты, которые вызывают резкие вспышки агрессии и галлюцинации. Смертельное оружие - "Вепрь-12" и Benelli M3 - были приобретены им по поддельной медсправке.

Единственная выжившая из тех, в кого стрелял Виноградов, Ярослава Сергенюк. Ей 24 года. Врачи московской городской больницы № 20 только вчера отключили ее от аппарата искусственной вентиляции легких. Правда, она еще не может полностью дышать сама. Периодически ей дают кислородную подушку. По словам медиков, такая процедура необходима потому, что девушка получила ранение легкого. Врачи не говорят с девушкой о том, что было в офисе фармкомпании "Ригла", чтобы ее не травмировать. А следствие подождет, пока ей станет лучше. Сам Виноградов пока арестован на два месяца. Напомним, что когда стрелка арестовали, прокуратура заявила, что надо ограничить доступ к страничке с человеконенавистническим "манифестом" убийцы и жестокими картинками. Поручалось закрыть страничку Роскомнадзору. Но пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков вчера сказал, что сделать это можно лишь по решению суда, так как на этой странице детской порнографии, призывов к суициду и пропаганды наркотиков нет. В этом случае нужно решение суда.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело юриста Виноградова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники