Новости

"Лживый свет моих очей" - Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 22 и 23 ноября

В 2008 году эта опера, написанная композитором, следующим за авангардистами Луиджи Ноно и Лучано Берио, стала сенсацией Зальцбургского фестиваля. "Luci mie traditrici" представили под названием "Цветок смерти" в проекте "Континент", презентовавшем 9 программ музыки Сальваторе Шаррино. Тогда же поставили и второй вариант партитуры, написанной Шаррино для театра марионеток "Ужасная и жалостная история принца ди Веноза и прекрасной Марии". Тема рефлексии Шаррино: любовь, сила которой равна смерти, измена которой порождает убийство, а гимн ей звучит в утонченных мадригалах, написанных убийцей. И это - реальная история из жизни итальянского аристократа, композитора-маньериста Карло Джезуальдо ди Веноза, заставшего свою жену с любовником и убившего в приступе ревности обоих. Любовь свою он увековечил в шести книгах изумительных по красоте 5-голосных мадригалов, а сам стал не только персоной, но и персонажем в искусстве, "вдохновив" сначала Джачинто Андреа Чиконьини, написавшего в 1664 году пьесу "Предательство ради чести" (стала основой либретто для Шаррино), а затем Анатоля Франса, Вернера Херцога, Хулио Кортасара, Альфреда Шнитке (опера "Джезуальдо") и др.

Несмотря на кровавую жестокость сюжета "Luci mie traditrici" (в русской версии "Лживый свет моих очей"), музыка Шаррино разворачивается в рафинированное звуковое пространство, полное истомы, чувственной неги, трелей птиц, декоративно "вьющегося" вокруг одного тона движения скрипок. В музыке - ощущение солнцестояния, бесконечного света и нежных, скользящих, как лучи, голосов Герцога и Герцогини, поющих о любви. Причем изъясняются они не ариями, а какими-то эфирными репликами: роняют короткие слова, образы-символы - розы, шипы, кровь, любовь. Но "статичность" эта не является образом бесконечности. В неподвижную, трепещущую воздухом музыкальную ткань постепенно вторгается суггестия - страх, предчувствие беды, жалобные вскрики, странные стуки, дуновения, превращающиеся в порывы ветра, бой часов. Голоса становятся въедливыми, аффектированными. Появляются "чужие" голоса - Гость, Слуга. Нагнетается устрашающее - краткие, как удар топора, звуки оркестра, низкие вскрики Герцога, требующего, чтобы Герцогиня откинула покрывало и увидела "сюрприз" - убитого им ее любовника Маркиза. Шепот. Ужас. Грубость и нежные трели одновременно. Звукопись вокала уникальна: изощренно чувственная "игра" с тоном - на крещендо, глиссандо, "обволакивание" хроматизмами.

Эта опера Шаррино была уже поставлена во Франкфурте-на-Майне, Лионе, Пассау, Вене, Зальцбурге. Московская премьера партитуры состоится в рамках проекта Центра современной музыки Московской консерватории под руководством Владимира Тарнопольского "Новый музыкальный театр" (НОМТ). Дирижер - Игорь Дронов, режиссер - Катерина Панти Либеровичи (Италия).

Культура Театр Музыкальный театр Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники