Новости

16.11.2012 12:54
Рубрика: Происшествия

Фигурантке "болотного дела" Марии Бароновой предъявили обвинение

Фигурантке "болотного дела" Марии Бароновой предъявлено окончательное обвинение. Об этом сообщает СК РФ.

"В рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и применении насилия в отношении представителей власти сегодня Главным следственным управлением СК России Марии Бароновой предъявлено обвинение окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам)", - сообщили в комитете.

В своем сообщении следствие ссылается на имеющиеся видеозаписи, на которых четко видно, как обвиняемая выкрикивает призывы совершать насилие в отношении представителей власти. Данные с записей, по информации СК, также подтверждаются показаниями свидетелей.

"В ближайшее время Баронова и ее защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела", - уточнили следователи.

Напомним, согласованный с московскими властями "марш миллионов" 6 мая на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, В.Акименков, Максим Лузянин, Я.Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, А.Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Сергей Кривов. Пятеро из них находятся под подпиской о невыезде. Духанина - под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО.

Ранее, 14 ноября стало известно о том, что следствие также предъявило официальное обвинение в окончательной редакции Леониду Ковязину. А 12 ноября Замоскворецкий суд Москвы вынес по "болотному делу" первый приговор: предприниматель Максим Лузянин получил четыре года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"