Новости

16.11.2012 14:35
Рубрика: Происшествия

Экс-участковому из ОП "Дальний" не удалось обжаловать приговор

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Коллегия Верховного суда Татарстана 16 ноября оставила без изменения приговор бывшему участковому отдела полиции "Дальний" Рамилю Нигматзянову, которого 25 сентября этого года Приволжский районный суд Казани отправил на два года в колонию-поселение.

Второй участковый - Ильшат Гарифуллин, которого судили вместе с Нигматзяновым, - не стал обжаловать приговор и уже отбывает наказание в колонии-поселении.

Как уже писала "Российская газета", Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову было предъявлено обвинение в "Превышении должностных полномочий" (часть 1 статья 286 УК РФ) и "Служебном подлоге" (часть 2 статья 292 УК РФ). Кстати, по последней статье обвиняемых оправдали.

По словам руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствием было установлено, что 9 марта участковые Гарифуллин и Нигматзянов, не имея достаточных оснований, доставили Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний", где сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Остальные же сотрудники, находившиеся в отделе, учинили над ним расправу, выбивая признательные показания. Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, не случилось бы этой трагедии.

Во время судебного процесса адвокат Нигматзянова, кстати, по случайному совпадению однофамилец обвиняемого Ильшата Гарифуллина, просил оправдать его подзащитного, а уже в пятницу, во время заседания коллегии Верховного суда РТ, он просил изменить наказание на штраф или условный срок, который обычно дают за преступление, совершенное по статье "Превышение служебных полномочий". Он привел в пример налоговых инспекторов и сотрудников ГИБДД, которые тоже зачастую заводят неправомерные административные дела, но их за это никто не сажает в тюрьму.

Адвокат настаивал на том, что его клиента осудили незаконно, так как он не отправлял погибшего в отделе Сергея Назарова за решетку, а лишь помог своему коллеге задержать подозреваемого в краже сотового телефона.

- Во время процесса в Приволжском районном суде Казани подтвердилось, что Назаров на момент задержания был пьян, - сказал защитник Гарифуллин. - Так что участковые правильно указали в протоколе, что задержанный был нетрезв. Кроме того, в суде никто не опроверг, что Назаров нецензурно выражался. Так что и это тоже могло иметь место. Рамиль Нигматзянов выполнял свою работу согласно закону о полиции. И за это был наказан. Только из-за того, что дело "Дальнего" получило большой резонанс, не надо "вешать" преступление на другого сотрудника.

Сам Нигматзянов в Верховном суде РТ был немногословен. Он только попросил суд дать оценку тому решению, которое вынес Приволжский районный суд Казани. А также попросил учесть, что у него на иждивении двое малолетних детей, жена и престарелая теща. Тем временем представитель прокуратуры просил оставить приговор без изменения. Посовещавшись, коллегия Верховного суда РТ отказала Рамилю Нигматзянову в удовлетворении его жалобы. Таким образом, приговор вступил в силу.

Тем временем

В Верховном суде РТ продлили срок пребывания под стражей еще одному экс-полицейскому из отдела полиции "Дальний". Экс-оперуполномоченый Денис Васильев останется за решеткой до 11 февраля 2013 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники