Новости

17.11.2012 17:43
Рубрика: Общество

Скончался муфтий Пермского края Хамит-хаджи Галяутдинов

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми на 78-м году жизни скончался Хамит-хаджи Галяутдинов, муфтий Пермского края, председатель Централизованного управления Пермского края (ДУМЕР) и руководитель мусульманской общины при Соборной мечети Перми.

- Хамит Махмутович долго и смиренно переносил свою болезнь, - говорится в сообщении пресс-службы Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края. - Он был мужественным и волевым человеком. Все пермские мусульмане благодарны ему за благие дела, что он совершил для уммы: реконструкция Пермской Соборной мечети, окончание строительства здания пермского медресе, возведение дополнительного здания для имамов на прилегающей к мечети территории, руководство строительством мечетей в Перми и по всему краю. Все эти заслуги важны, но не менее важным было то, что он более 10 лет уверенно руководил мусульманской общиной, принимал сложные решения и не боялся возражений оппонентов.

Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края (ЦРУМПК) включившее в себя 15 мусульманских организаций в разных районах края, образовано 12 сентября 2006 года на базе общины мусульман при Пермской Соборной мечети. Председателем ЦРУМПК был избран Хамит Махмутович Галяутдинов. Указом председателя ДУМЕР муфтия шейха Равиля Гайнутдина от 22 ноября 2006 года ему был присвоен сан "муфтий", образован Муфтият Пермского края.

Ровно год назад, 22 октября 2011 года, Хамит-хаджи был переизбран муфтием Пермского края на новый срок.

- Мы выражаем свою скорбь родственникам усопшего муфтия и всем тем, кто знал его лично,   - говорится в некрологе пресс-службы ЦРУМПК. - Пусть утешением вам станут слова Всевышнего (смысл): "Мирская жизнь - всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель - это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!" (сура "аль-Анкабут (Паук)", 64 айат). Это очевидная потеря для пермских мусульман, и мы надеемся, что с потерей муфтия пермская умма обретет не менее уважаемого руководителя.

Справка "РГ"

Хамит Махмутович Галяутдинов родился 17 сентября 1935 года в деревне Простые Челны Шишминского района Татарстана. В 1943-50 годы учился в деревенской средней школе. В 1950-1954 годы работал трактористом, в 1954-1957 годы проходил срочную воинскую службу в армии. После демобилизации переехал в город Углеуральск Пермской области. С 1957 по 1961 год работал в шахтах Кизеловского угольного бассейна. В 1961 году переехал в Пермь. В 1961-1972 годы работал на моторостроительном заводе им. Свердлова в Перми полировщиком, потом мастером, старшим мастером и начальником планово-диспетчерского отдела. Одновременно учился в 1963-1968 годы на вечернем отделении техникума. С 1972 по 1978 год преподавал в ПТУ Перми, в 1978 году вернулся на завод имени Свердлова на должность старшего мастера, а в 1985 году вышел на пенсию, продолжая работать на заводе простым рабочим. В 1995 году покинул производство. Ветеран труда. С 1995 по 1999 год - председатель ревизионной комиссии Пермской соборной мечети. С мая 1999 года по ноябрь 2006 года - председатель МРО ПРОМ при пермской Соборной мечети, руководитель представительства ДУМЕР в Пермской области. Способствовал реставрации Соборной мечети Перми. Совершил хадж. Женат, имеет двоих детей, внуков и правнуков.

Общество Утраты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники