Новости

19.11.2012 19:52
Рубрика: В мире

Правительство ДРК отвергло ультиматум повстанцев о начале переговоров

Правительство Демократической Республики Конго отвергло 19 ноября ультиматум повстанцев из "Движения 23 марта", требующих начать мирные переговоры в течение 24 часов.

Повстанцы пригрозили "продолжить боевые действия до полного падения правительства в Киншасе", если оно в течение суток не начнет переговоры и не выведет войска из города Гома и близлежащего аэропорта.

"Это фиктивные силы, которые используются Руандой для прикрытия своей преступной деятельности в ДРК. Мы предпочитаем вести переговоры с Руандой, которая является истинным агрессором", - цитирует агентство САПА представителя правительства Ламбера Менде. Руанда отвергла обвинения в поддержке повстанцев.

"Руандийских солдат там нет. Каждый раз, когда армия ДРК терпит поражение, она использует Руанду в качестве оправдания", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя руандийской армии Жозефа Нзабамвиту.

За пять дней интенсивных боев повстанцы взяли город Кибубма, подошли к Кибати и аэропорту административного центра провинции Северное Киву, куда были срочно переброшены украинские боевые вертолеты, входящие в состав миссии ООН в ДРК. Правительственные войска в настоящий момент обороняются и ожидают подкреплений. Ни одна из сторон о потерях не сообщает.

В мире Африка Конго В мире Африка Руанда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники