Новости

20.11.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Обсуждение на миллиард

Граждане смогут контролировать госзакупки
Дорогие госзакупки, которые тянут на миллиард и больше, будут выносить на общественное обсуждение еще на стадии планирования. Без одобрения "народного контроля" заказ не может быть выставлен на конкурс.

Детали, как станут решать судьбу таких заказов, пока неясны. Это пропишут в постановлении правительства, когда будет принят законопроект о Федеральной контрактной системе. В декабре он уже может быть рассмотрен Госдумой во втором чтении. И, вступив в силу, заменит действующий сегодня закон о госзакупках - 94-ФЗ. Сейчас поправки ко второму чтению в ежедневном режиме рассматриваются в профильном комитете Госдумы.

О том, какие изменения могут быть внесены в проект документа, "РГ" рассказал директор департамента развития Федеральной контрактной системы минэкономразвития Кирилл Степанов.

Кирилл Игоревич, при подготовке законопроекта было много противоречий между минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и минфином. Позиции сблизились?

Кирилл Степанов: Да. Сейчас мы рассматриваем поправки, предложенные депутатами, иными субъектами законодательной инициативы. И представляем консолидированную позицию минэкономразвития, минфина и ФАС.

Ходят слухи, что из законопроекта исчезла норма об общественном контроле. Как же так?

Кирилл Степанов: Норма об общественном контроле осталась. Просто она перенесена в другую главу законопроекта, которая посвящена контролю вообще.

Общественные объединения, организации и граждане будут иметь право контролировать эффективность закупок, направлять заказчикам запросы о ходе исполнения контрактов, обращаться в контрольные и правоохранительные органы. А также вносить свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере закупок.

Более того, мы развиваем систему общественного обсуждения закупок, уже внедренную на основании указа президента и поручений правительства. Сейчас на сайте госзакупок есть возможность общественного обсуждения контрактов стоимостью свыше миллиарда рублей. Но есть предложение, чтобы дорогие закупки обязательно проходили обсуждение еще на стадии планирования - начиная с их целесообразности, обоснованности. Без общественного обсуждения по ним не смогут заключаться контракты. Процедура обсуждения должна быть прописана в правительственном постановлении.

Кто будет контролировать ФКС? Минфин недавно опубликовал проект постановления, по которому предлагает специально ввести должность еще одного заместителя у главы Росфиннадзора. Получается, контролировать госзаказ будут они, а ФАС из этой системы выпадает? Или все-таки будет создаваться отдельный орган по контролю за закупками?

Кирилл Степанов: ФКС - это сложная и многоплановая вещь. И единого ведомства, которое будет контролировать весь госзаказ, наверное, быть не может. Все, что связано с процедурой его размещения, как и сейчас, будет отслеживаться ФАС.

Но возникают еще вопросы финансового контроля - соблюдения требований к обоснованности закупок при формировании планов,  установления предельных цен на товары и услуги, применения заказчиками мер ответственности, в том числе неустоек за срыв заказа. Предлагается, что эти вопросы как раз и должны быть отнесены к полномочиям Росфиннадзора и органов государственного и муниципального контроля. Причем такой контроль должен быть установлен на трех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном.

Если в связи с введением ФКС в Росфиннадзоре планируется ввести  должность еще одного заместителя, значит, они считают контроль над госзакупками одним из приоритетов в своей работе.

Малый бизнес просил увеличить квоту по закупкам у таких предприятий. Его мнение учтут?

Кирилл Степанов: Предлагается увеличить квоту для малого бизнеса с 10 до 15 процентов. На таких же условиях в торгах, кстати, смогут участвовать и некоммерческие организации. Но повышать планку больше мы не можем, потому что тогда некоторые заказчики просто не смогут закрыть свои потребности в товарах и услугах - малый бизнес не всегда может обеспечить предложение. Параллельно мы отказываемся от перечня товаров и услуг, которые закупаются у малого  и среднего бизнеса, и даем заказчику возможность более гибко формировать лоты.

Как предлагается бороться с  демпингом? Вашу норму, по которой участников торгов обязывали доказывать возможность исполнения контракта, если цена отклоняется от стоимости более чем на 25 процентов, многие критиковали.

Кирилл Степанов: В новой версии предлагается следующая схема. Для контрактов стоимостью более 15 миллионов рублей для участников будет установлен повышенный размер обеспечения исполнения контракта - в полтора раза выше указанного в документации.

Для менее дорогих контрактов предлагается развилка: поставщик, по своему усмотрению, может внести увеличенное обеспечение, либо -  подтвердить свою добросовестность. Добросовестным будет считаться поставщик, у которого исполнены 75 процентов контрактов за  последний год до дня подачи заявки. Эта норма предлагается специально для поддержки малого и среднего бизнеса. У таких предприятий, как правило, цена контрактов менее 15 миллионов рублей, а повышенное финобеспечение для малого бизнеса может стать дополнительной нагрузкой.  Наконец, еще один антидемпинговый механизм предлагается для закупок  НИОКРов. В этом случае мы предлагаем при оценке заявки возможность снижения  такого критерия, как цена. Пока планируется, что если существует заявка, содержащая признаки демпинга, вес этого критерия может быть снижен до 10 процентов. Тогда у участников торгов пропадает стимул демпинговать.  Но порядок оценки заявок установит правительство.

Мы считаем, что новый механизм будет более работоспособным и оставит меньше простора для субъективных решений.

У заказчика будет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке?

Кирилл Степанов: Отказ в одностороннем порядке от исполнения контракта в проекте закона есть. Это также согласованная позиция. Такая норма  важна, потому что если поставщик, например, не приступает в оговоренные сроки к исполнению работ, заказчик должен иметь возможность заключить другой контракт. И получить те услуги и товары, в которых он нуждается. Но ко второму чтению норму предлагается дополнить пунктом, по которому для принятия решения об одностороннем расторжении контракта надо будет подтвердить необходимость такого шага у независимой экспертной организации. Такие организации должны отвечать требованиям по неаффилированности с заказчиком. Это не может быть учреждение, подведомственное заказчику, в нем не должны работать родственники заказчика. Эти нормы будут иметь прямое действие. В то же время  поставщик сможет обжаловать решение заказчика в ФАС.

Из законопроекта предлагается исключить нормы о долгосрочном прогнозировании закупок. То есть закупки на долгий срок планироваться не будут?

Кирилл Степанов: По прежнему варианту,  должен был готовиться сводный прогноз закупок, который являлся бы частью долгосрочного прогноза социально-экономического развития, включать в себя закупки субъектов и муниципалитетов. Но это очень сложная система. И поэтому решили сосредоточиться на планах закупок, которые будут формироваться в процессе составления бюджета на трехлетний период и планах-графиках, рассчитанных на год.  Однако если правительство, регионы или местные администрации видят возможность заключать контракты на более длительный срок - например, в рамках инвестпроектов, они все равно смогут это делать. То есть задачи долгосрочного планирования просто решаются другими методами.

Последние новости