Новости

19.11.2012 14:46
Рубрика: Экономика

"Зенит-Арена" подешевела на 6 миллиардов

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
На строительство нового стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове будет потрачено 37,7 миллиарда рублей.

С таким заявлением выступил главный специалист петербургского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии городского парламента по экономической безопасности, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы.

По словам Литвиненко, около шести миллиардов рублей властям удалось сэкономить благодаря заключению в 2008 году контракта с компанией "Инжтрансстрой", предоставившей городу 30-процентную скидку. Ранее смета строительства стадиона оценивалась почти в 44 миллиарда рублей.

Окончательный ответ о стоимости стадиона будет дан Главгосэкспетризой - в строительном комитете ее результатов ожидают не раньше конца ноября.

Чиновник также огласил сроки проверки расходования бюджетных средства на возведение "Зенит-Арены", начатой Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга совместно со Счетной палатой РФ. Инспекция на стадионе начнется 20 ноября и продлится до 14 декабря, сообщает "Балтинфо".

Напомним, о начале проверки строительства новой арены в конце октября сообщил глава СП Сергей Степашин. В тот же день петербургский губернатор Георгий Полтавченко заявил, что "принимает с радостью" приход ревизоров на стадион.

- Мне самому хочется понимать, насколько эффективно расходовались средства, - добавил градоначальник.

Проект стадиона несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

При этом сроки сдачи арены сдвинулись с 2009 года сначала на 2014-й, а теперь, возможно, и на конец 2015-го. Именно этот срок предусматривает дополнительное соглашение с подрядчиком, сказал Литвиненко.

Кстати

Неделю назад Контрольная группа Законодательного собрания Северной столицы отклонила депутатскую инициативу о проведении слушаний по фактам коррупции в органах государственной власти в связи со строительством "Зенит-Арены". Члены группы решили дождаться результатов совместной проверки Счетной палаты и КСП.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"