Новости

19.11.2012 10:50
Рубрика: Культура

В Челябинске княгиня Мария Романова посетила оперу "Жизнь за царя"

В Челябинском театре оперы и балеты имени М. И. Глинки состоялась премьера оперы "Жизнь за царя". Спектакль посетила глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Романова.

Постановка приурочена к 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

- До революции этот спектакль был визитной карточкой всей русской оперы,- рассказал режиссер постановки Андрей Сергеев. - Именно ею открывались новые сезоны в Москве и Петербурге. Можно сказать, что весь русский музыкальный театр вышел из этой музыки Глинки. После революции, конечно, поменялись слова и сюжет, но нам хотелось воссоздать в Челябинске именно первоисточник.

И, судя по тому восторгу, с каким публика восприняла работу постановочной группы, с задачей челябинцы справились. Великолепные костюмы, декорации и мастерство исполнителей впечатлили зрителей. Высоко оценила премьеру и княгиня Романова, тем более что эта опера - практически история ее семьи.

- Мне очень повезло, что я смогла побывать на премьере, это постановка высшего класса, - сказала она. - Самый главный урок, который можно вынести из этого произведения, - мы должны отдавать друг другу свою любовь и отдать свою жизнь, если этого потребуется, как сделал Сусанин, чтобы построить что-то хорошее для своего будущего и наших детей. Мне бы очень хотелось, чтобы "Жизнь за царя" увидели жители всей страны.

Посещение премьеры завершило программу пребывания княгини в Челябинскую область. Ранее она осмотрела достопримечательности Челябинска, прочитала лекцию студентам Южно-Уральского госуниверситета, встретилась с губернатором Михаилом Юревичем, митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном, а также побывала с визитом в Златоусте.

Последние новости