Новости

20.11.2012 10:33
Рубрика: Общество

Обезьяны способны переживать кризис среднего возраста

Оказывается, переживать кризис среднего возраста свойственно не только людям, но и обезьянам - например, шимпанзе и орангутанам.

Это открытие сделали британские психологи. По их словам, "график счастья" человека имеет U-образную форму: то есть люди счастливы в молодости и старости, но в середине жизненного пути ощущают себя самыми несчастными. То же самое наблюдается и у обезьян. "У высших приматов также присутствует ярко выраженное "дно" в середине жизни", - цитирует РИА Новости автора открытия Эндрю Освальда из Уорикского университета.

Как показали исследования психологов, "яма" кризиса среднего возраста среди шимпанзе находится в районе 27-28 лет, а у орангутанов - в 36 лет. Если переводить на человеческий возраст, то это соответствует 40-50 годам, то есть тому отрезку времени, когда у людей и происходит кризис среднего возраста. По мнению специалистов, кризис, скорей всего, не является социальным явлением, он возникает в силу биологических причин, - например, из-за возрастных изменений в структуре мозга, которые влияют на настроение и поведение.

Наука Общество Природа