Новости

21.11.2012 14:20
Рубрика: Происшествия

В Югре расследуют смерть ребенка в приемной семье

Текст: Людмила Мальцева (Югра)

Урайский межрайонный следственный отдел Югорского управления СК возбудил уголовное дело в отношении жительницы Кондинского района по факту причинения смерти по неосторожности своей приемной дочери.

Шестилетняя Люда Носова поступила в приемное отделение районной больницы поселка Междуреченского с телесными повреждениями. Состояние девочки было столь тяжелым, что через сутки ее переправили санитарной авиацией в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Но там она через четыре дня умерла. Предварительно причиной смерти называют диссеминированное внутрисосудистое свертывание неуточненного вещества (отравление ядовитым веществом).

Девочка жила в поселке Юмас. Ее вместе с братом год назад передали в приемную семью, так как их родителей лишили прав. По словам опекунов, Люда внезапно потеряла сознание, и поэтому они вызвали скорую помощь.

Но, как сообщили в районной администрации, еще в начале сентября 2012 года медсестра детского сада обнаружила у девочки ссадины, о чем сообщила в отдел по опеке и попечительству. Однако там не подтвердили факт жестокого обращения с детьми в приемной семье. Как позже выяснилось, с конца октября девочка не посещала детсад из-за синяков. Опекун объяснила, что шлепала девочку ремнем в воспитательных целях. Рана на голове ребенка, по словам приемной матери, появилась оттого, что девочка упала дома и ударилась об угол.

Как сообщила старший помощник руководителя Югорского следственного управления по взаимодействию со СМИ Елена Шерман, для установления причины смерти ребенка по уголовному делу назначена судебная медицинская экспертиза. Кроме того, отделом дознания ОМВД России по Кондинскому району в отношении приемной матери возбуждены уголовные дела по факту нанесения телесных повреждений ребенку (часть 1 статьи 116 УК РФ), а также неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ).

В администрации Кондинского района сообщают, что на должностных лиц органа опеки наложены дисциплинарные взыскания. Начальнику отдела по опеке и попечительству будет вынесен выговор, в его отношении будет решен вопрос о служебном соответствии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Преступления против детей