21.11.2012 23:41
Поделиться

В Минске обсудили инвестиционную привлекательность Белоруссии

Более 500 зарубежных представителей собрал VII Белорусский инвестиционный форум. Среди прочих подробно освещался вопрос, что определяет сегодня инвестиционную привлекательность Беларуси?

Наряду с выгодным геостратегическим положением, общественной стабильностью, высокой квалификацией рабочей силы это и вхождение в важнейшие международные интеграционные объединения с Россией. О чем говорит участие в форуме Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

Россия и прежде являлась крупнейшим на территории Беларуси инвестором. Среди инвестпроектов последнего времени - приобретение российским "Газпромом" акций ОАО "Белтрансгаз", участие российских компаний в собственности Мозырского НПЗ, в телекоммуникационной отрасли. В Беларусь массировано пришли такие известные бренды, как Сбербанк и ВТБ, "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть", АФК "Система" и "Вымпелком". Во многом благодаря этому общий объем инвестиций в Беларусь в прошлом году почти достиг 19 миллиардов долларов, что вдвое больше 2010 года. А за 9 месяцев года нынешнего в страну привлечено 9,7 миллиарда долларов.

При этом как российские, так и другие инвесторы исходят из того, что, создавая производства и сервисы в Беларуси, они сразу и беспрепятственно выходят на 170-миллионный рынок Таможенного союза с участием России и Казахстана. И для таких рассуждений есть все основания. Достаточно сказать, что годовой товарооборот между тремя странами превысил триллион долларов и развивается вдвое динамичнее, чем с остальным миром. Однако прологом к созданию и деятельности "тройки" стало Союзное государство Беларуси и России, где был пунктуально отработан механизм беспрепятственного экономического взаимодействия. Это наглядно видно на примере совместного обустройства внешних таможенных границ Союзного государства, ставших недавно и внешними границами Таможенного союза, и создания общей электронной системы информационного обмена в таможенной сфере. Григорий Рапота, говоря об этих преимуществах, также, в частности, отметил:

- Беларусь всегда выступала последовательным сторонником интеграции... Преимущество Союзного государства в том, что мы фактически создали единый рынок. И любое государство, приходящее в Беларусь, попадает на все рынки России. Отсутствие таможенной границы предоставляет такую возможность.

А союзные программы, подчеркнул Госсекретарь, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", можно рассматривать как инвестиции в белорусскую экономику наряду с вложениями в экономику российскую.

Однако для Беларуси они в силу разности масштабов более значимы. Кроме того, есть много других реальных форм экономического взаимодействия. Например, создание новых технологий и на их основе - новых производств. Этот процесс ликвидирует излишнюю конкуренцию внутри Союзного государства и объединяет усилия для выхода на внешние рынки. Одна из таких программ, устремленных в будущее, сейчас рассматривается и нацелена на повышение урожайности картофеля и топинамбура, более полное их использование не только как продуктов питания, но и в фармакологии, производстве кормов, биотоплива. Благодаря созданию новых технологий есть шанс стать если не монополистами в этой сфере, то по крайней мере оказаться в числе самых передовых стран.

Но чтобы повысить экономическую заинтересованность участников программ, нужно придать исчерпывающий правовой статус союзной собственности, созданной в результате выполнения совместных проектов. Тема непростая и требует решения. В результате, отметил Григорий Рапота, мы сможем создать модель, пригодную для использования и в Таможенном союзе, и в Едином экономическом пространстве.

- Считаю, надо внимательнее разобраться, какой смысл мы вкладываем в такие понятия, как объединенное энергетическое, транспортное пространство, - резюмировал Григорий Рапота. - Сейчас соответствующие министерства эту тему поднимают. Надо посмотреть, к чему мы тут можем стремиться.

Участники пленарного заседания инвестиционного форума, в том числе российские, положительно восприняли заявление Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что в стране сняты все ограничения на приватизацию госсобственности, и теперь может быть приватизировано практически любое предприятие. Что, однако, не снимает вопроса о будущем производства и коллектива. М. Мясникович также призвал российский бизнес проявлять больше активности на белорусском рынке. Беларусь выступает за то, чтобы это были партнерские отношения и чтобы деньги от совместного бизнеса Беларусь и Россия зарабатывали честно.

- Что касается прихода инвестиций (российских. - Прим. авт.) в промышленность, нефтепереработку, то мы были бы рады, чтобы эти вопросы решались достаточно успешно, - отметил Михаил Мясникович.

Говорить о результатах форума пока рано. Предложенные зарубежным гостям 23 инвестиционных проекта требуют осмысления. Однако подписаны 12 протоколов об инвестиционных намерениях. А разговор о белорусско-российском сотрудничестве в инвестиционной сфере продолжился, в частности, в минувший вторник на форуме проектов программ Союзного государства в Москве.

Между тем

По данным Межбанковского валютного совета Центрального банка России и Национального банка Беларуси, прямые российские инвестиции в белорусскую экономику за 10 лет выросли почти в 58 раз - до 2,8 миллиарда долларов в 2011 году.