Новости

22.11.2012 20:56
Рубрика: Экономика

Иностранцев пустят в Россию без виз

Министерство культуры придумало, как привлечь в Россию путешественников из-за рубежа. Для этого гостиницы в России подешевеют, а уже в 2013 году иностранцы смогут ездить в Россию без визы на спортивные мероприятия или деловые форумы.

Минкультуры допускает, что в следующем году может быть введен безвизовый режим сроком до 10 дней для зарубежных гостей официальных мероприятий, заявила в четверг замминистра Алла Манилова на брифинге в Москве. "Не думайте, что мы свели это к Олимпиаде и Санкт-Петербургскому экономическому форуму", - уточнила она. По словам Маниловой, под мероприятием официального характера подразумевается любое событие, которое проводится под эгидой государственных органов. Для безвизового въезда гостю, например, музыкального фестиваля понадобится лишь приглашение на мероприятие, а футбольному фанату достаточно предъявить билет на матч. Законотворческую работу в этом направлении Манилова называет близкой к завершению. По ее словам, министр культуры в ближайшее время направит в правительство письмо, в котором будут изложены эти инициативы. "Если правительство одобрит, мы быстро подготовим все необходимое", - пообещала замминистра.

Манилова высоко оценила последствия от передачи туризма от Минспорта к министерству культуры. "Синергия наступает мгновенно. Культурные связи тянут за собой и туристические. Только что МИД проинформировал, что Италия выступила с инициативой объявить перекрестный год туризма между нашими странами", - сообщила она. Конкуренция в сфере туризма на глобальном рынке высока, и Италия заинтересована в потоке путешественников из России. На фоне застоя в мировой экономике туристическая отрасль выступает точкой роста спроса, уверена заместитель министра. "В кризис остаются туристические инвестиции. Люди продолжают влюбляться, читать книги, путешествовать, но останавливаются не в пятизвездочных отелях, а в хостелах". С бюджетным туризмом в России как раз проблемы - отечественные гостиницы регулярно оказываются на вершине ценовых рейтингов. "Иностранцев пугают цены в наших отелях", - уверена Манилова. Для того чтобы привлечь в страну небогатых путешественников, Минкульт готовит реформу для мини-гостиниц - сейчас они официально называются "малыми формами размещения", или, того хуже, "меблированными комнатами". Мини-отельеров одолевают проверки, их часто штрафуют за то, что они не пишут это архаичное название в своих рекламных буклетах, заявила Манилова. Чтобы изменить ситуацию, готовятся поправки в действующую систему регулирования. Если Минфин, Минэкономики и МЧС оперативно изменят свои акты, к 2020 году в России появится до 4 тысяч мини-отелей, прогнозирует Минкультуры. Они, а также хостелы, в состоянии устроить демпинг на гостиничные номера, уверены в министерстве.

Возможно, в скором времени визы отменят и для транзитных иностранных туристов, готовых задержаться в России на 72 часа, сообщила Манилова. Она назвала этот законопроект "самым сложным" во всем пакете реформирования устаревшего туристического законодательства. По замыслу Минкультуры, режим для транзитных туристов должен вводиться по аналогии с ныне действующим порядком для пассажиров круизных лайнеров и паромов. В первый год существования этой нормы Санкт-Петербург посетили полмиллиона иностранных туристов, многие за отведенные трое суток успели побывать и в Москве. "Мы ведем консультации, возможно, придем к тому, чтобы ввести такой режим для отдельных регионов и аэропортов", - сказала Манилова. Допускает замминиста и скорое появление пилотного проекта по безвизовому режиму на 72 часа для стран с низкой миграционной опасностью.
 

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Развитие туризма в России