Новости

26.11.2012 11:20
Рубрика: Культура

Борис Акунин написал о добыче нефти в начале ХХ века

Борис Акунин "Черный Город"

Прославленный автор ретро-детективов решил обыграть в декорациях, стилизованных под 1914 год, одну из актуальных и для нашего времени тем - добычу нефти и сложнейшее хитросплетение всевозможных финансовых и политических интересов вокруг этого процесса.

Эраст Петрович Фандорин, приехав в Ялту, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных десятилетию кончины Чехова, по сложившейся литературной традиции попадает в центр охоты на террориста, намеренного убить государя императора. Но с опозданием выясняется, что таинственный большевик со снайперской винтовкой покушался вовсе не на царя, а на одного из руководителей спецслужб. Расследование этого убийства приводит знаменитого сыщика в Баку, единственное место в тогдашней Российской империи, где добывается "черное золото". Там ради контроля над нефтедобычей коварный Восток, циничный Запад и революционеры-космополиты ведут между собой тайную войну без всяких правил, а владельцы скважин и их подручные ни в грош не ставят никакие человеческие жизни.

Местные природные реалии только добавляют остроты происходящему: "Клок огня отделился от катера, упал в море - и на воде вскинулось голубоватое сияние. Оно разрослось, превратилось в целый островок пританцовывающих сполохов. Ветер разнес искры по поверхности, и маленькие костерки зажглись в десяти разных местах… "Это не галлюцинация. Со дна пробивается углеводородный газ". Но от научного обоснования картина не стала менее фантастичной".

Однако промчаться на катере по горящему заливу оказывается для Фандорина очень простой задачей по сравнению с поиском не только преступника в опасных лабиринтах нефтяных полей, но и предателя в собственном ближайшем окружении.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники