20idei_media20
    27.11.2012 16:33

    Для убийцы тульской семьи потребовали пожизненное

    Процесс по громкому делу об убийстве семьи Марии Шкарупа - двух женщин и троих маленьких мальчиков - выходит на финишную прямую. Двадцать седьмого ноября суд приступил к прению сторон.

    Заседание Тульского областного суда началось с рассмотрения ходатайств подсудимого и защиты. Так, в понедельник подсудимый Иван Иванченко потребовал отзыва прокурора Юлии Жуковой: ее слова, что он "вводит суд в заблуждение", подсудимый расценил как сведения, порочащие его честь и достоинство. Он также потребовал от прокурора публичных извинений. Судья Галина Угнивенко отклонила это ходатайство.

    Также были отклонены ходатайства Иванченко и его адвокатов о дополнительном вызове свидетелей и понятых и об исключении из дела ряда вещественных доказательств и протоколов.

    Ранее адвокаты Иванченко просили отправить своего подзащитного на дополнительное психолого-психиатрическое исследование, мотивируя это обнаруженным у него заболеванием - расстройство личности смешанного типа. Но, поскольку эта болезнь не требует лечения и не влияет на осознанность действий, суд пришел к выводу, что вменяемость Иванченко не вызывает сомнений, и отклонил ходатайство защиты.

    В начавшихся после этого прениях сторон пока успел выступить только государственный обвинитель. Заместитель прокурора Тульской области Дмитрий Митин просил суд признать подсудимого Ивана Иванченко виновным в убийстве пятерых человек, трое из которых - малолетние, с целью скрыть другое преступление, а также в краже имущества убитых. Прокурор потребовал назначить ему по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. По мнению гособвинителя, суду представлены достаточные доказательства вины Иванченко.

    Также государственный обвинитель просил суд частично удовлетворить исковые требования потерпевших по делу и взыскать с Иванченко в их пользу в возмещение морального вреда девять миллионов рублей. Ранее родственники погибших - Леонид Шкарупа и бывший муж Марии, отец детей Иван Лапин - подали гражданский иск о взыскании с подсудимого 105 миллионов рублей.

    Напомним, летом прошлого года убийство семьи известного уральского дирижера Леонида Шкарупы, проживавшей в Туле, потрясло всю страну. Первого августа в одной из квартир в Туле были обнаружены тела пяти человек: 35-летней Марии Шкарупа, ее 61-летней матери и троих сыновей - от четырех до восьми лет. Все они были зверски забиты молотком, а тела свалены в ванной. Следователи быстро установили, что убийство произошло неделей ранее. К раскрытию преступления были привлечены лучшие сыщики не только Тульской области, но и СК РФ и МВД, координировать ход следствия в Тулу приезжал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

    По подозрению в убийстве 3 августа был задержан знакомый Марии, туляк Иван Иванченко, бывший, как считают следователи, с ней в близких отношениях. В ночь убийства Иванченко находился в квартире Шкарупы. Они поссорились. Парень нашел в квартире молоток и несколько раз ударил женщину по голове. Потом тем же молотком убил ее мать, вышедшую из спальни на шум посмотреть, что происходит. Трое сыновей Марии в это время спали, он убил их спящих в своих кроватках. Убедившись, что все находившиеся в квартире мертвы, Иванченко перенес их тела в ванную комнату. После этого вынес бытовую электронику и другие вещи - общая стоимость похищенного около 30 тысяч рублей, - и скрылся.

    Первоначально Иванченко дал признательные показания, затем заявил, что признался под давлением следователей. Была проведена следственная проверка, которая показала, что Иванченко признался в содеянном добровольно.

    В отношении подсудимого были проведены психиатрические экспертизы: сначала в тульской областной психиатрической больнице, затем в институте имени Сербского. Обе подтвердили его вменяемость.

    Следующее заседание суда, на котором планируется выступление стороны защиты, назначено на 11 декабря 2012 года.