Новости

28.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Молочный бунт

Европейские фермеры ввели в Брюссель тракторы
Молочные реки устроили европейские фермеры у здания Европарламента в Брюсселе. Более двух тысяч человек, работающих в сфере производства молока по всей Европе, съехались в бельгийскую столицу для проведения протестных акций против низких цен на свою продукцию.

При этом многие фермеры для поездки в европейскую столицу воспользовались собственными крупнотоннажными тракторами. Одновременное появление более 800 тракторов на брюссельских улицах серьезно осложнило дорожное движение. А в конечной точке тракторного нашествия - Европейском квартале столицы, где размещаются главные органы власти Евросоюза, оно и вовсе было парализовано.

Своей акцией, о которой местные власти были заранее предупреждены, европейские молочники рассчитывали привлечь внимание ответственных европейских функционеров к критической ситуации, сложившейся в отрасли. Производство молока из-за жесткого регулирования закупочных цен в ЕС стало убыточным занятием. Сами фермеры отмечают, что из-за инфляции и роста цен сегодня они вынуждены затрачивать около 40 евроцентов на производство одного литра молока. В то же время согласно действующим в ЕС нормам закупочная цена на молоко определена на уровне 25 - 27 евроцентов за литр. В таких неблагоприятных для бизнеса условиях уже более 150 000 хозяйств по всей Европе были вынуждены прекратить свою деятельность. А остальные находятся на грани банкротства.

Однако никакой реакции представителей ЕС, отвечающих за сельскохозяйственную политику, европейские молочники так и не дождались. И тогда для привлечения дополнительного внимания общественности к затронутой проблеме они направили свои трактора к Европарламенту, где заседают евродепутаты. Попытка проникнуть в здание для того, чтобы пообщаться с народными избранниками, не увенчалась успехом - силы правопорядка, забаррикадировавшие все подходы в цитадель демократии ограждениями с колючей проволокой, отбились от "молочного бунта" при поддержке водометов и слезоточивого газа. Тогда манифестанты стали взрывать петарды, жечь автомобильные покрышки и поливать фасад здания Европарламента молоком, предусмотрительно привезенным с собой в столицу в прицепленных к тракторам цистернах. В общей сложности на процедуру полива было затрачено около 15 000 литров молока.

За организацию молочных рек полиция никого задерживать не стала - претензии по компенсации возможного материального ущерба будут предъявлены организаторам протестной акции.

Комментарий

Закупочные цены на молоко упали не только в Европе, но и в России, утверждают эксперты "РГ". При этом цена литра молока на полке в Евросоюзе и России примерно одинаковая, утверждает предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Цены на молоко и жир снизились, свидетельствуют данные Росстата. Правда, на прочие продукты в Европе цены растут гораздо медленнее, чем у нас, - на 1,8 процента против 4,8 процента к сентябрю. "Цены на продукты питания в России обычно не снижаются в первую очередь из-за ежегодного роста издержек производителей, - объясняет Мария Иванова из Экономической экспертной группы. - Речь идет о повышении тарифов на электроэнергию, обслуживание производства. Они обгоняют темпы роста потребительских цен, и у бизнеса нет возможностей снижать цены на продукты питания, и неважно, урожайный был год или нет". Российские производители молока изначально работают с очень низкой рентабельностью, утверждает Даниленко. Представители "Союзмолока" неоднократно писали жалобы и обращения в различные инстанции и ведомства с просьбой урегулировать рынок таким образом, чтобы конечная цена молока росла хотя бы пропорционально издержкам, а российские производители не работали себе в убыток, напоминает он.

Но проблема нашей экономики - ее не самая высокая эффективность, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин: "В большинстве случаев бизнес тяжело оптимизирует издержки. Когда они вырастают, он обычно идет на повышение цен. В развитых экономиках оптимизация производства при снижении прибыли - это распространенный вариант".

При этом резкого скачка цен на молоко эксперты не ждут. "Это приведет к тому, что потребитель станет покупать меньше молочной продукции, - говорит Даниленко. - Рост цен сдерживает и появление на рынке конкурентной по цене импортной продукции из ЕС в связи с вступлением в ВТО". Как полагает Надоршин, дешевым импортным молоком полки заполнены не будут. "Но в целом упрощение доступа иностранного производителя на российский рынок и обострившаяся конкуренция могут быть звонком для отечественного бизнеса, что пора обращать внимание на технологичность и эффективность производства, - отмечает он. - Уже сейчас в ряде сегментов продуктов питания (тех же сырах) начали появляться качественные импортные товары за приемлемую цену".

Подготовили Роман Маркелов, Владимир Козловский

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Бельгия