Новости

04.12.2012 13:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Склонность к алкоголизму объясняется генетически

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили ген, который формирует в некоторых людях склонность к пьянству.

По словам исследователей, алкоголь, как и наркотики, активирует выделение дофамина в мозге - гормона, регулирующего ощущения удовольствия и вознаграждения. Недавние исследования обнаружили, что ген RASGRF2 может активно участвовать в этом процессе, что представляет большой риск для людей, употребляющих спиртные напитки, сообщает Eureka! Science News. По словам автора исследования Гюнтера Шумана, ген RASGRF-2 играет важную роль при воздействии алкоголя на мозг, стимулируя выработку дофамина, вызывающего ощущение вознаграждения. "Если у людей есть вариация гена RASGRF-2, то в этом случае алкоголь дает им более сильные ощущения вознаграждения, подвергая их опасности стать алкоголиками", - отметил профессор.

Ученые провели свои изучения сначала на мышах. Отсутствие гена RASGRF-2 у некоторых грызунов приводило к ослаблению их реакции на алкоголь, у них не было от него зависимости. Ученые объяснили данный эффект тем, что отсутствие гена ослабляло действие группы нейронов, расположенных в вентральной тегментальной области мозга (часть среднего мозга), ответственных за выработку дофамина.

Позднее исследователи просканировали мозг 663 14-летних здоровых мальчиков-подростков. Они обнаружили, что у тинейджеров с вариативностью гена RASGRF2 отмечалась более высокая активность в области мозга, связанной с процессом выделения дофамина.

По мнению профессора Шумана, установление факторов риска, связанных с злоупотреблением алкоголя, может помочь в предотвращении и лечении этой болезни.

Общество Здоровье Проблема алкоголизма Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники