Новости

05.12.2012 11:22
Рубрика: Общество

В Приморье восстановят здоровье осиротевших тигрят

В Приморье завершили операцию по спасению троих осиротевших тигрят, замеченных на территории одной из воинских частей. Третьего тигренка специалисты краевого охотнадзора поймали в Яковлевском районе.

Самец в возрасте четырех-пяти месяцев находится в состоянии крайнего истощения, сейчас ему через капельницу вводят глюкозу и другие препараты для восстановления сил.

- Сейчас весь выводок из двух самцов и самки, обреченный в тайге на неминуемую гибель, оказался у ветеринаров, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Амурского филиала WWF России Еслена Старостина. - Врачам предстоит серьезная борьба за восстановление здоровья зверей.

Завтра "найденыша" переправят к брату и сестре в центр передержки диких животных.

Напомним, 27 ноября три амурских тигренка вышли к территории воинской части в Яковлевском районе. Они попытались добыть собаку на водонапорной станции, потом сумели поживиться курами на частном подворье. Поведение маленьких хищников говорило об отсутствии их матери. Тигрятам такого возраста без нее в тайге не выжить, поэтому было принято решение о временном изъятии полосатых из природы. На днях в пойме реки Арсеньевки были отловлены два тигренка.

Теперь остро встает вопрос о дальнейшей судьбе малышей.

- У спасенных тигрят есть два варианта будущего: провести остаток дней в неволе, пополнив зоопарки, цирки и зверинцы, или, пройдя курс реабилитации, вернуться к вольной жизни, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, к.б.н. Сергей Арамилев.

Для это важно начать правильные реабилитационные мероприятия, предусматривающие полную изоляцию от людей, отсутствие привыкания и сохранение страха перед человеком, обучение охотничьим навыкам и как результат - выпуск в дикую природу уже сейчас.

- Разумеется, WWF всегда финансировал такие программы и готов это продолжить, - заявил Арамилев. - Однако существуют определенные трудности. Несмотря на то, что проблема успешного возвращения осиротевших тигрят в природу поднимается с 1990-ых годов, она до сих пор не решена на государственном уровне и остается уделом общественных и научных организаций. На сегодняшний момент в Приморском и Хабаровском краях есть ряд центров, в которых возможно временное содержание тигрят, однако почти все они способны обеспечить лишь восстановление здоровья, а не полноценное воспитание дикого зверя для возвращения в природу. Фактически на Дальнем Востоке на данный момент нет ни одного государственного реабилитационного центра с соответствующей задачам инфраструктурой, финансированием и квалифицированным штатом.