Новости

05.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Приходилось ли вам прощать предательство?

Юлия Пожидаеваактриса театра и кино:

- Да, приходилось. В таких случаях я руководствовалась тем, насколько мне дорог этот человек и опыт, связанный с ним. Необязательно в любовном плане, но и в простых дружеских отношениях. Надо понимать, что мы все можем оступиться и делаем всегда так или иначе, как удобно именно нам. А через какое-то время оказывается, что мы кого-то смогли серьезно обидеть. Тем более если человек раскаивается - ему в любом случае нужно идти на встречу. Можно не быть с ним рядом, меньше общаться, просто отдалиться, в конце концов, но прощать надо. А потом делать выводы, почему ты попал в эту ситуацию и почему с тобой так поступили - то есть искать проблему и в самом себе.

Олег Денисов, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов:

- Предательство - это своего рода "подразряд" обмана. Его крайняя степень. И не может быть таких понятий, как "легкое" предательство или "тяжелое". Поэтому, наверное, его по определению простить нельзя. Во всяком случае для большинства людей. Хотя, когда мне периодически приходилось вставать перед выбором - прощать или не прощать человека, я склонялся на сторону первого, но не сразу. В ближайшей перспективе мне очень трудно забыть нанесенную обиду. Но со временем, когда все утихнет, я, как правило, прощаю.

Иван Алексеев, фотограф:

- Приходилось, конечно. И, в принципе, я считаю, что с ним можно смириться. Есть только два нюанса: во-первых, глубина раны, которую нанес человек. Если забыть и оправиться после нее невозможно и поступок был совершен осознанно, то, наверное, не каждый сможет простить. Во-вторых, степень признания человеком собственной вины. Бывают же случаи, когда люди сделали что-то неумышленно, а потом ходят за тобой и каются как истые грешники. Мне кажется, предательством здесь будет уже не простить их. И в следующий раз придется отвечать так: "Приходилось. Самому себе...", а себе простить гораздо тяжелее.

Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики:

- Вспоминаю один случай, который имел место быть во время нашего трансарктического перехода в 1995 году. Тогда один из участников команды нас бросил прямо на старте. Вот этот поступок я бы расценил как предательство, хотя последствия его не были такими уж страшными. Но было очень неприятно. Я человек довольно отходчивый и незлопамятный, поэтому какого-то резкого ощущения ненависти и отторжения не было. Тем не менее, общаемся мы уже не в том масштабе, что раньше. И причина, возможно, не только в удаленности друг от друга или разных взглядах, но подсознательно и в том происшествии. Если же говорить в целом - надо глубоко анализировать каждый случай подобного рода. Особенно когда человеку долго доверял, а он неожиданно совершает что-то неприятное. Возможно, у него были самые благородные побуждения. В таком случае, как можно не простить?

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники